Общие правила этикета в Индии:
Не носите обтягивающую или открытую одежду. В Индии одеваются очень консервативно, особенно в сельской местности. Западная мода, в том числе джинсы, распространена только в городах. Необходимо, чтобы ваши ноги были закрыты. Вы вряд ли увидите индийца в шортах или индианку в юбке выше щиколоток (исключение делается лишь для студентов колледжей). Закрывать ноги и плечи совершенно необходимо, если вы собираетесь посетить индийский храм.
Не направляйте свои ступни на людей. Ступни ног считаются нечистыми, поэтому очень важно не направлять их на других людей. Также нельзя касаться ступнями или подошвой обуви людей или предметов. Если вдруг вы случайно нарушили этот обычай, вам следует немедленно извиниться. Чтобы выразить извинение, индийцы часто дотрагиваются до головы или глаз. Также знаком уважения в Индии является поклон и касание ступней старшего по возрасту человека.
Не ешьте и не передавайте предметы левой рукой. В Индии левая рука считается нечистой, так как ей пользуются в туалете. Поэтому нужно избегать контакта левой руки с едой или с предметами, которые вы передаете другим людям.
Не обижайтесь на нескромные вопросы. Индийцы очень любознательный народ и часто лезут в чужие дела. Не удивляйтесь и не обижайтесь, если ваш индийский знакомый будет спрашивать, сколько вы зарабатываете, и задавать другие вопросы частного характера при первой же встрече. Более того – не стесняйтесь задавать ему такие же вопросы. Ему будет приятно, что вы так интересуетесь его жизнью.
В Индии запрещено курить в общественных местах: в медицинских учреждениях, ресторанах, закусочных, кофейнях и барах, торговых комплексах, кинотеатрах и ночных клубах, а также в библиотеках, общественных туалетах, на стадионах, автобусных остановках, железнодорожных вокзалах и в холлах аэропортов.
В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может попасть только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. По традиции следует жертвовать немного денег храму (опускают в ящик для пожертвований). Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. За съемку в заповедниках и национальных парках необходимо заплатить по согласованию с администрацией. Представителей некоторых этнических групп и каст фотографировать категорически не рекомендуется. Все постройки, особенно религиозные сооружения, принято обходить с левой стороны. Следует уважительно относиться к любым предметам культа. Категорически не следует фотографировать похоронные процессии на гатах в Варанаси и Бенаресе, а также ритуал сожжения усопших.
Не принято обниматься и целоваться публично. Традиционное приветствие выглядит как сложенные особым образом ладони. Между мужчинами рукопожатия не возбраняются. Однако не принято стремление первым пожать руку - множество религиозных табу может вообще запрещать индусу эти жесты. Нельзя здороваться за руку с женщиной (если только она первой не протягивает руку) или класть руку на плечо собеседнику. Не принято носить длинные или распущенные волосы. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой (но не обтягивающей!) по меньшей мере по щиколотку. Не следует показывать куда-либо указательным пальцем. В разговоре старайтесь никогда не повышать голос и не выходить из себя, в противном случае с вами просто не будут общаться.
Не носите обувь в помещении. Снять обувь прежде, чем войти в помещение, считается хорошим тоном при входе в дом и непременным условием при посещении храма или мечети. Сами индийцы ходят дома в туфлях, напоминающих шлепанцы. Эту обувь они носят только дома и не одевают ее на улицу. Иногда обувь снимают и перед входом в магазин. Если вы видите обувь, стоящую около входа, то вам также следует разуться, прежде чем войти.
Обувь снимается у входа в каждый храм и перед захоронениями, причем зачастую достаточно далеко от самого места назначения. Рекомендуется обзавестись полиэтиленовыми бахилами, которые можно взять при вылете из России в аэропорту и после визита или экскурсии безбоязненно выбросить. Это не только сохраняет в чистоте ваши носки, но и предохраняет от возможных кожных инфекций. В некоторых заведениях могут быть предложены специальные тапочки, но это скорее исключение, чем практика.
wwwtravel.ru