भारतीय नृत्य पर फोरम

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИНДУИЗМ

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

ИНДУИЗМ
- основная религия Индии и одна из мировых религий. Индуизм возник на Индийском субконтиненте, причем свыше 90% из приблизительно 500 млн. человек, исповедующих эту религию, живут в Республике Индия, которая занимает бóльшую часть субконтинента. Индуистские общины существуют также в Бангладеш, Шри-Ланке, Кении, ЮАР, Тринидаде и Тобаго, Гайане.

Индуизм охватывает широкое многообразие верований и обрядов. Терпимость, с которой в рамках индуизма относятся к разнообразию религиозных форм, пожалуй, уникальна среди мировых религий. В индуизме нет ни церковной иерархии, ни верховного авторитета, это всецело децентрализованная религия. В отличие от христианства или ислама, у индуизма не было своего основателя, чье учение распространялось бы последователями. Бóльшая часть фундаментальных положений индуизма была сформулирована во времена Христа, однако корни этой религии еще древнее; иные из богов, которым поклоняются индуисты сегодня, были предметом поклонения их предков почти 4000 лет назад. Индуизм развивался постоянно, вбирая в себя и истолковывая на свой лад верования и обряды разных народов, с которыми входил в соприкосновение.

0

2


БРАХМА
В Яджурведе Верховное Существо говорит о себе следующие слова: “От меня родился Брахма; он превыше всего, он Питамаха, отец всех людей; он Аджа и Сваямбху, или Самосущий”. В других местах о нем говорится как о “первом из богов; творце вселенной; защитнике мира”. “От него произошли все вещи, и в нем предсуществовала вселенная; он охватывает все материальные формы, которые он мгновенно призвал к созданию или организованному существованию, так
что теперь они стали видимы; хотя и безостановочно изменяют свой вид под действием силы саморазвития. Подобно тому как в желуде уже существует дуб, а в семени плод, ожидая развития и роста, в Брахме существовали все материальные формы, и их зародышам было одновременно дано развитие”.

В пуранах приводятся различные сведения о его происхождении. В одном месте говорится, что он родился от Верховного Существа, когда последнее соединилось со своей энергией, Майей. Кое-где сообщается, что он вылупился из
Золотого Яйца, которое плавало по поверхности первобытных вод. Однакообщепризнанной является версия, очевидно, вишнуитского происхождения, согласно которой он родился из лотоса, произросшего из пупа Вишну.
У Брахмы четыре головы. Первоначально их было пять, пока одну из них не отрубил Шива. В “Матсья-пуране” содержится следующий рассказ о происхождении голов Брахмы:

“Из своего собственного безукоризненного вещества Брахма сотворил женщину, которая прославляется под именами Сатарупа, Савитри, Сарасвати, Гаятри и Брахмани. Увидев свою дочь, рожденную из его собственного тела, Брахма был уязвлен стрелами любви и воскликнул: “Как исключительно прекрасна она!” Сатарупа отвернулась вправо от его взгляда, но поскольку Брахма хотел созерцать ее, из его тела выросла вторая голова. Когда она отвернулась сперва влево, а потом
назад, чтобы спрятаться от его любовных взглядов, у него одна за другой появились еще две головы. В конце концов, она поднялась в небо, но поскольку Брахма страстно желал и там видеть ее, у него немедленно возникла и пятая голова”.
Существуют различные версии инцидента, в результате которого Брахма утратил пятую голову. Имеется повествование, утверждающее, что Шива отколупнул ему голову своим ногтем, когда однажды она начала толковать о превосходстве Брахмы над Шивой. В одном же из мифов, который здесь уже упоминался, говорится, что третий член триады отрубил Брахме голову за ложь. Согласно третьему рассказу Брахма был наказан Шивой за то, что он, будучи пьян сверх меры, совершил инцест со своей дочерью. Четвертая версия гласит, что Брахма дерзко попросил Шиву, чтобы тот родился от него как сын, за что Шива
проклял Брахму, и сила его проклятия лишила последнего пятой головы. Тот факт, что согласно всем этим историям пятую голову отрубил Шива, позволяет предположить, что данные мифы отражают победу последователей Шивы над  последователями Брахмы.

В искусстве Брахма изображается как четырехголовое божество красного цвета. Он облачен в белое одеяние и восседает верхом на гусе. Говорится, что четыре Веды произошли из его четырех голов. Поэтому его называют божеством мудрости и к нему обращаются в основном ученые люди.

В Махабхарате небо Брахмы описывается имеющим следующие размеры:
“восемьсот миль на четыреста, и сорок миль в высоту”. Нарада, самый одаренный из всех мудрецов, в течение двухсот лет не мог в деталях описать его. Говорится, что небо Брахмы изобилует “всеми совершенствами других небес в превосходной степени; и также там можно увидеть все, что только ни существует на земле, от мельчайшего из насекомых до крупнейшего из животных”.

В настоящее время значительных храмов, посвященных этому божеству, не существует, за исключением одного в Пушкаре в Аджмере. Идолы Брахмы размещают и почитают на правах второстепенного божества в некоторых храмах, посвященных другим богам. Дело творения завершено, и, возможно, современные индуисты считают его результаты плачевными, почему человеку и не обязательно испытывать чрезмерную признательность по отношению к творцу!

У Брахмы множество имен, наиболее употребительными из которых являются следующие: Праджапати (господин существ), Питамаха (великий прародитель), Камаласана (восседающий на лотосе), Атмабху (самосущий), Парамешти (верховный жрец), Хираньягарбха (рожденный из Золотого Яйца), Савитрипати (муж Савитри), Адикави (первый из поэтов).

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/drugie_bogi/brahma.jpg

По книге Пола Томаса: Индия. Эпос, легенды, мифы / Пер. с англ. Н. Г. Краснодембская.— СПб.: Издательская группа «Евразия», 2000

0

3

http://i012.radikal.ru/0805/a0/eac644741706.jpg

“Если индус строит дом, то перед этим он ублажает изображение ГАНЕШИ и устанавливает его на самом месте строительства или неподалеку; если он пишет книгу, то уже в самом начале отдает должное Ганеше, поскольку он является покровителем буквально каждого письменного знака. Отправляясь в путешествие, он молит Ганешу о покровительстве, и для удобства путников его изображение часто помещают на обочине дороги, особенно на перекрестках… Фигуру бога благоразумия обычно можно видеть над магазином или банком. И сверх всего прочего, в индуистском пантеоне, возможно, нет божества, к которому бы столь часто прибегали и которое можно было бы столь часто видеть”.

Хотя Ганеша считается старшим сыном Шивы и Парвати, пураны относят его происхождение за счет одного или другого из этой супружеской пары, но только не их обоих. Здесь можно отметить, что Шива и Парвати не могли иметь общего потомства. Боги, опасавшиеся, что дети, рожденные от такого союза, могут  оказаться слишком ужасными, чтобы жить рядом с ними, попросили Шиву не порождать детей. Шива согласился, но Парвати, узнав об этом, пришла в ярость и заявила, что в таком случае жены других богов должны тоже стать бесплодными, как она, и прокляла их соответствующим образом. В результате все
богини утратили способность рождать детей. Так называемые сыновья и дочери богов либо рождены из головы, либо произведены на свет каким-то таинственым способом, который смертным неизвестен.

Согласно повествованию “Матсья-пураны” Парвати произвела на свет Га нешу, чтобы излечить своего мужа от привычки неожиданно врываться к ней в то время как она купалась. Однажды она “взяла масло и притирания, использованные при купании, и, соединив их с другими выделениями, вышедшими из ее тела, придала им форму человека, которому дала жизнь, окропив его водой из "Ганга". Затем она поставила его охранять дверь ее купальных апартаментов.

Вскоре пришел Шива и был несказанно удивлен при виде Ганеши. Однако он попытался войти силой, и между ними началась ссора, в ходе которой Шива отрубил Ганеше голову. Когда Парвати вышла и увидела, что ее сын убит, она разразилась горестными рыданиями, и Шива, желая ее утешить, приказал, чтобы ему доставили голову первого попавшегося живого существа. Это оказалась голова слона, Шива приспособил ее к телу Ганеши и дал ему жизнь.

В другом рассказе о происхождении Ганеши говорится, что Парвати совершила поклонение Вишну, моля его о сыне, и тогда сам Вишну принял вид младенца и стал ее сыном. Услышав о рождении ребенка, боги пришли поздравить Парвати, и в то время как все боги смотрели на чудесного ребенка, Шани (планета Сатурн) держал взгляд прикованным к полу. Парвати спросила его, почему он не смотрит на ее дитя, и Шани ответил, что находится под проклятием своей жены, которая в приступе ревности, заявила, что всякий, на кого он посмотрит, погибнет в одночасье. Однако гордая мать подумала, что ее чадо не подвластно никакой опасности, и, преисполненная счастья, заявила, что Шани может смотреть на ее дитя, сколько душе угодно. Шани взглянул, и голова ребенка отделилась от туловища и улетела в Вайкунту, небо Вишну, где воссоединилась со своей исходной субстанцией. Парвати прокляла Шани, отчего незадачливый небожитель охромел. Затем она начала причитать, и чтобы утешить ее, Вишну оседлал Гаруду и отправился на поиски головы. Он нашел слона, спавшего на берегу реки, отрезал ему голову, и принес ее Парвати, которая соединила ее с телом Ганеши, а Брахма дал ему жизнь.

Надо отметить, что слон считается животным в высшей степени предусмотрительным и мудрым, и, возможно, голова Ганеши символизирует именно эти егокачества.

В “Вараха-пуране” говорится, что Ганешу в одиночку породил Шива. “Бессмертные боги и святые мудрецы, видя, что ни им, ни другим в совершении добрых и злых дел не препятствуют никакие трудности, собрались на совет относительно того, каким образом можно воспрепятствовать совершению злых дел, и запросили мнение Шивы, сказав ему: “О Махадева! Бог богов, трехглазый обладатель трезубца, только ты один можешь создать существо, способное препятствовать совершению недолжных деяний”. Услышав эти слова, Шива взглянул на Парвати, и, пока он думал о том, как ему выполнить желание богов, из блеска, исходившего от его лица, появился юноша, излучающий сияние, наделенный качествами Шивы, настоящий второй Рудра, красота которого очаровала женское население небес.

“Когда Ума (Парвати) увидела его красоту, ее охватила ревность, и в гневе она произнесла такое проклятие: “Ты не будешь оскорблять мой взор своей юношеской красотой, обрети слоновью голову и огромный живот, и тогда вся твоя красота улетучится”. Затем Шива обратился к своему сыну и сказал: “Имя тебе будет Ганеша, сын Шивы. Ты будешь первенствовать над винаяками и ганами, от тебя будет исходить успех и разочарование, и велико будет твое влияние среди богов, в жертвоприношениях и во всех делах. Поэтому тебе первому будут поклоняться и тебя первого будут призывать по любому поводу, а цели и молитвы того, кто уклонится от этого, не будут иметь успеха”. 

В “Сканда-пуране” приводится еще один рассказ о происхождении Ганеши. “В период сумерек, который наступил между Двапара и Калиюгой, женщины, варвары, шудры и другие служители греха”, посетив храм в Сомнатхе, получили доступ на небеса. В результате небеса оказались переполнены, а ад обезлюдел. В этом затруднительном положении Индра и другие боги обратились за помощью к Шиве, который попросил их адресовать свои жалобы к Парвати. Ублаготворенная ими Парвати потерла свое тело и “произвела удивительное существо с четырьмя руками и слоновьей головой”, который стал препятствовать людям восходить на небеса, замещая их стремление к паломничеству (особенно в Сомнатх) страстью к богатству.
Возможно, эта история была изобретена какими-нибудь изобретательными жрецами Сомнатха с целью привлечь к этому храму паломников!

У Ганеши только один бивень, второй был отломан Парашурамой. Однажды этот благородный господин посетил обитель Шивы на горе Кайласе. У входа его встретил Ганеша и сообщил, что его отец спит и никого не принимает. Однако Парашурама торопился и желал немедленной аудиенции, поэтому он попросил Ганешу пойти и разбудить Шиву. По мнению Ганеши, Парашурама не был настолько важным посетителем, чтобы из-за него нарушать сон отца, о чем он и сказал. Начался спор, который перешел в драку. Ганеша схватил Парашураму своим хоботом и яростно швырнул его на землю. Парашурама поднялся и метнул в Ганешу свой топор, который отрубил ему бивень.

Тогда на сцену выступила Парвати и уже собиралась проклясть Парашураму, когда боги выступили на его защиту, а Брахма пообещал, что, даже лишившись одного бивня, ее сын будет почитаем всеми остальными богами.

Ганешу считают очень сведущим в священных науках и к тому же прекрасным писцом. Говорится, что именно ему Вьяса диктовал “Махабхарату”, а он записал ее. Однако, прежде чем согласиться стать писцом Вьясы, Ганеша сказал поэту, что у него нет времени, чтобы его растрачивать попусту, поэтому он  должен быть постоянно занят. На что Вьяса ответил, что писец должен с пониманием записывать то, что ему диктуют. Говорится также, что, пока Ганеша размышлял над смыслом стиха, который писал, Вьяса сочинял следующий, так и было записано все произведение.

Еще рассказывается, что Ганеша выиграл своих жен Сиддхи и Буддхи при помощи своих талантов к познанию и логике. Случилось так, что в этих дам влюбились и Ганеша и его младший брат Картикея, которые договорились, что будут состязаться в беге вокруг всего мира, и победитель получит обеих в награду. Ганеша остался дома и, когда Картикея вернулся из своего изнурительного путешествия, доказал ему обильными цитатами из священной литературы, посвященной географии, что он (Ганеша) совершил кругосветное путешествие и вернулся значительно раньше его, затем он женился на обеих дамах.

Ганеша является счастливым обладателем хорошего аппетита, и говорят, что он будет вполне доволен, если ему предложить побольше съестного, в особенности фруктов.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/induism/ganesha.jpg

0

4

http://www.sikhism.ru/images/trueimg/originals/7/E3DFCE1D327E-7.jpg

КАЛИ - второе имя богини Дурги. Отождествлялась с супругой Шивы и являлась одной из ее губительных ипостасей. Имя Кали вероятно связано с именем духа разрушения Вали. Культ Кали сложился на основе древнейшего культа Богини-Матери, известного уже в III-II тыс. до н.э. в городах Индской долины и первоначально процветал среди неарийских народностей Индии. Позднее был включен в культ Умы. Расцвет культа, отличавшегося изуверскими обрядами, включавшими человеческие жертвоприношения, приходится на средние века. Изображалась Кали в виде страшной ведьмы или грозной воительницы, восседающей верхом на льве или тигре, с четырьмя лицами и восемью руками, вооруженной мечом и щитом, луком, диском, петлей, с лотосом, колоколом, блюдом и т.д.
Кали - второе имя богини Дурги. Отождествлялась с супругой Шивы и являлась одной из ее губительных ипостасей. Имя Кали вероятно связано с именем духа разрушения Вали. Культ Кали сложился на основе древнейшего культа Богини-Матери, известного уже в III-II тыс. до н.э. в городах Индской долины и первоначально процветал среди неарийских народностей Индии. Позднее был включен в культ Умы. Расцвет культа, отличавшегося изуверскими обрядами, включавшими человеческие жертвоприношения, приходится на средние века. Изображалась Кали в виде страшной ведьмы или грозной воительницы, восседающей верхом на льве или тигре, с четырьмя лицами и восемью руками, вооруженной мечом и щитом, луком, диском, петлей, с лотосом, колоколом, блюдом и т.д. В этой воинственной ипостаси богиня носит имена Дурги, объединяющей два противоречивых по характеру женских божества (милосердную Уму и кровожадную Кали), Амбики, Чандики, Чамуиды, Деви ("Богини") или Махадеви ("Великой Богини"), Махсшвари ("Великой Владычицы"). В поздней мифологии культ Умы связывается с мифом о Парашураме. Ренука, мать Парашурамы, отождествляется с Эламма (дравидское имя богини), и в храмах Кали Парашураме посвящаются алтари. Священный текст секты последователей культа Кали - "Маркандея-пурана".

http://www.sikhism.ru/images/trueimg/originals/7/32BD4A3FB620-7.jpg

0

5

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/krishna/krishna_statia.jpg

КРИШНА

Говоря о Кришне, мы имеем дело с самой популярной из аватар. Хотя главной целью этой аватары было убийство Кансы, демона, рожденного  женщиной, поклонники Кришны чтят его в основном в связи с другими его деяниями. Он вырос среди пастухов и, ребенком, был любимцем пастушек.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/krishna/krishna_statia1.jpg

Мальчиком он ухаживал за домашней птицей и играл с сыновьями пастухов на лугах и пастбищах Вриндавана. Юношей он был возлюбленным деревенских девиц, с которыми пел песни и танцевал на идиллических полянах Амбади. В зрелом возрасте он выдвинулся как правитель, дипломат и воин. Он был верным другом и мудрым советчиком. Он послужил Пандавам в качестве посредника в их переговорах с Кауравами. В битве потомков Бхараты (в “Махабхарате”) он правил колесницей Арджуны. Он был тем, кто пропел Арджуне “Бхагаватгиту” (небесную песнь), которая выражает наиболее общепринятый у индуистов взгляд на жизнь.

У правителя Матхуры Уграсены была жена, красота которой возбудила любовь демона. Однажды он принял облик Уграсены и вступил с ней в супружеские отношения. От этого союза родился Канса. Даже будучи еще совсем ребенком, Канса отличался жестокостью. Возмужав, он напал на своего отца, заточил в темницу и захватил его трон. Его гнет стал настолько непереносим, что сама долготерпеливая мать-земля восстала против него. Обернувшись коровой, она отправилась к богам, требуя отмщения за свои обиды. Боги привели ее к Брахме, который направил ее к Шиве, а тот в свою очередь послал ее к Вишну. Вишну пообещал избавить землю от гнета Кансы и решил для его уничтожения  принять форму человека.

У Кансы была сестра по имени Деваки. Ее свадьба с Васудевой, выходцем из знатного рода той страны, оказалась связанной со странным событием. В то время как Канса самолично правил свадебной колесницей, с неба раздался громовой голос: “Глупец, восьмой сын девицы, которую ты сейчас везешь, отнимет твою жизнь”. Канса был чрезвычайно встревожен и был близок к тому, чтобы убить Деваки, однако Васудева вступился за нее и умолял его пощадить свою сестру, он также пообещал, что будет отдавать Кансе всех ее детей, как только они будут появляться на свет. Канса пожалел новобрачную, но поместил ее под стражу вместе с ее мужем.

У Деваки родилось шестеро детей, и Канса одного за другим лишил невинных младенцев жизни. Она зачала в седьмой раз. Зародыш был не кем иным, как Лакшманой, который сошел на землю из своей небесной обители, чтобы составить компанию Раме в его очередном воплощении в виде Кришны, а потому его было необходимо спасти. Тогда Вишну своей божественной силой переместил зародыш во чрево другой жены Васудевы, Рохини, Кансе же было сообщено о выкидыше. Рохини произвела ребенка на свет, и он получил имя Баларама.

Деваки забеременела в восьмой раз. Плод рос, Канса усилил стражу и не спускал с Деваки глаз. Накануне той ночи, когда ребенок должен был родиться, Вишну явился Васудеве и сказал ему: “Сегодня Деваки разрешится от бремени. Отнеси ребенка к Яшоде, жене пастуха Нанды. Она тоже родит сына. Положи своего ребенка рядом с ней, а ее дитя принеси Деваки”.

В полночь родился Кришна. Стражники крепко спали, и дверь темницы была широко раскрыта. Васудева взял ребенка и бегом пустился к дому Нанды. Великий змей Шеша, двигался впереди него, указывая путь. Это было время разлива Ямуны, но когда Васудева приблизился к реке, вода спала. Он переправился через реку, добрался до дома Нанды, вошел в покои Яшоды, не
замеченный никем (даже самой Яшодой), и, подменив ребенка, без помех вернулся в свою темницу.

Теперь стражники проснулись и, услышав плач новорожденного ребенка, послали известие об этом Кансе. Он бросился в спальню Деваки и схватил младенца. Но в тот момент, когда он высоко поднял его, чтобы размозжить о камень, дитя выскользнуло из его рук в небо и воскликнуло: “Глупец! Я Йоганиндра, великая иллюзия. Ребенок, которому предначертано убить тебя, рожден, жив и находится в безопасности”. Канса испугался и затворился в своих личных покоях.

 
 
Больше не опасаясь вреда со стороны Васудевы и Деваки, он освободил их. Своего сына Балараму Васудева также отдал Нанде и просил воспитать его вместе с Кришной. Опасаясь, что Канса попытается причинить зло детям, он попросил Нанду оставить Матхуру и перебраться в Гокулу, где было много пастбищ и воды для домашнего скота. И Нанда вместе с детьми отправился в Гокулу и зажил там среди своих родичей-пастухов.

Не видя способа определить, которому из детей суждено убить его, Канса начал массовое избиение детей. Демоница по имени Путана, от молока которой дети мгновенно умирали, предложила Кришне пососать из ее груди. Кришна начал сосать с такой силой, что Путана умерла на месте. Теперь Кансе стало совершенно ясно, что Кришна и был тем ребенком, которому предстояло лишить его жизни, и он приказал одному демону его убить. Демон напал на Кришну, когда тот в одиночестве блуждал по лесу. Поймав демона за ногу, он разбил ему
голову о скалу. Другой демон в обличии огромного ворона схватил Кришну  клювом, но мальчик сделался очень горячим, и ворон ослабил хватку. Тогда Кришна наступил ногой на нижнюю часть его клюва и, схватив руками за верхнюю, вывернул ему пасть наизнанку, и таким образом прикончил его. Еще один демон появился в виде большой змеи и проглотил Кришну, но тот, находясь в желудке этого пресмыкающегося, вырос до таких огромных размеров, что брюхо змеи разорвалось, и она погибла.

Однако деятельность Кришны не сводилась к борьбе с силами зла, насылаемыми на него Кансой. Он был не чужд детских проказ и частенько подшучивал над пастушками. Он воровал масло и молоко, а когда его о них спрашивали, сваливал вину на других. Он организовывал набеги детей на сады пастухов, которые постоянно жаловались на него. Однажды,когда деревенские девушки купались в ручье, он похитил их одежды, спрятался на дереве и вынудил их предстать перед ним обнаженными. Часто он развлекал девушек игрой на флейте и танцами. Кроме того, он очистил округу от множества демонов, которые туда наведывались. Опасность для пастухов и скота представлял змей Калия, живший в реке Калинди, огибавшей пастбища Гокулы. Кришна вынудил его покинуть реку. Однажды в жизнерадостном расположении духа он поднял гору овардхану и держал ее над деревней как зонтик для защиты от проливного дождя, вызванного Индрой.

Рассказы о могуществе Кришны достигли Кансы, и он разработал грандиозный план убийства мальчика. Он послал в Гокулу Акруру, одного из немногих добродетельных людей царства, и через него вежливо пригласил Балараму и Кришну посетить Матхуру и увидеть увеселительные
состязания, которые он там устраивал. Акрура доставил приглашение, но познакомил мальчиков и с коварными замыслами Кансы, умоляя их не ходить туда.

Однако Кришна успокоил его опасения и принял приглашение. Под горестные причитания пастушек-гопи два мальчика отправились в Матхуру. По дороге на них напал демон Кешин, находившийся на службе у Кансы, оторый принял для этого обличье лошади. Однако Кришна бесстрашно приблизился к лошади и засунул руку ей в пасть, что привело ее к смерти от
удушья. Вскоре Кришна и Баларама достигли великого города. Оба были бедно одеты и потому хотели до того, как войдут в город, заменить свои наряды на лучшие. На окраине Матхуры они встретили стиральщика Кансы, но он Кришна.

отказался одолжить им одежду. Тогда Кришна убил стиральщика, и мальчики облеклись в одеяния Кансы. Теперь, роскошно одетые, они вступили в Матхуру. Когда списки участников были готовы, назначили день состязаний. Канса приказал двум свирепым борцам, какими угодно, честными или нечестными приемами, убить Кришну и Балараму, а на случай неудачи, в качестве дополнительной предосторожности держал наготове слона, чтобы затоптать мальчиков  до смерти. Кришна убил обоих борцов и слона, но этим дело не кончилось. Пода-
вив сопротивление стражи, он убил и самого царя-демона Кансу.

Затем Кришна освободил Уграсену, отца Кансы, и восстановил его на троне Матхуры. После этого Кришна и Баларама зажили в Матхуре со своими родителями Васудевой и Деваки. Несколько лет спустя на Матхуру напали два царя-демона, друзья Кансы. Кришна и весь народ Матхуры, не имея возможности защитить свой город, покинули его и построили Двараку, неприступную крепость, в которой “могли бы обороняться даже женщины”. Оттуда Кришна разбил врагов и вернул Матхуру.

Являясь фактическим правителем Двараки, Кришна разбил и уничтожил многих злых царей, из числа которых особого упоминания заслуживает Шишупала, которому еще будет уделено внимание. Эти цари похитили множество женщин и держали их в заключении в своих дворцах.
Чтобы избавить их от участи старых дев, Кришна взял их всех себе в жены. Их было шестнадцать тысяч. Вдобавок Кришна женился еще на восьми женщинах, в числе которых была Рукмини, дочь Бхишмаки, царя Видарбхи, которую считают воплощением Лакшми.

Кришна был другом и советником принцев Пандавов и помогал им советами в их конфликте с Кауравами, так как данная им клятва не позволяла ему принимать активное участие в битве. Он правил колесницей Арджуны, и именно его искусство во многих ситуациях избавляло этого героя от гибели. Его роль “человека за кадром”, который руководил военными действиями Пандавов, была совершенно ясна, поэтому мать Кауравов, Гандхари, скорбя о гибели ее возлюбленных сыновей, прокляла Кришну и предсказала, что весь род Яду, к которому он принадлежал, постигнет та же участь, что и Кауравов.

Легенда повествует о том, как это произошло. Несколько мальчиков из рода Яду решили подшутить над мудрецом Нарадой. Нарядив сына Кришны Самбу беременной женщиной, они привели его к святому и спросили: “Какому ребенку  даст жизнь эта женщина?” — “Железному стержню, — сказал разгневанный мудрец. — И он принесет гибель вашему роду”.

Мальчики посчитали слова Нарады шуткой, но Самба начал выказывать признаки настоящей беременности. В положенное время он разрешился жлезным стержнем, который Уграсена приказал стереть в порошок и бросить в море. Практически весь стержень был размолот, лишь один небольшой кусок сломать не удавалось, и его выбросили в море вместе с порошком. Железную пыль выбросило на берег, и из нее вырос тростник. Кусок, который не был истерт, проглотила рыба, вскоре пойманная рыбаком. Обнаруженное в желудке рыбы железо он продал охотнику по имени Джара, а тот сделал из него наконечник для стрелы.

Боги известили Кришну о грозящем его роду уничтожении. Пытаясь спасти своих родичей, Кришна порекомендовал им покинуть Двараку и переселиться в местность, называемую Прабхаса. Горожане отправились в Прабхасу, но по пути задержались недалеко от берега моря и предались винопитию и развлечениям. Между двумя пьяными вспыхнула ссора, которая скоро охватила весь лагерь. Кришна и Баларама пытались восстановить мир, но не смогли добиться успеха. Схватка превратилась в жестокое побоище, вместо оружия сражающиеся хватали тростник, который вырос из железной пыли, и в этот роковой день погиб весь род Яду, кроме Кришны и Баларамы. Два брата отправились в близлежащий лес, и, когда они сидели на скале, изо рта Баларамы выполз змей, оставив на скале его бездыханное тело. Это был Шеша, воплощением которого, как утверждается в некоторых рассказах, и являлся Баларама. Оставшись в одиночестве, Кришна сидел на берегу реки и медитировал о том, как печальна жизнь. Бродивший по лесу в поисках дичи охотник Джара принял его за оленя  оразил роковой стрелой, сделанной из проклятого стержня. Так умер Кришна, последний, но отнюдь не наименее значительный, из Ядавов.

http://www.dollsofindia.com/dollsofindiaimages/paintings4/krishna_poster_AT24_l.jpg

0

6

http://i045.radikal.ru/0805/9d/ba995ad4c9e0.jpg

ШИВА - одно из трех главн. индусских божеств (Брахма, Вишну, Шива), олицетворение разрушительной силы, изображается пятиликим, трехглазым и многоруким.

http://i030.radikal.ru/0805/16/192eb76585de.jpg

Подобно двум другим членам великой триады богов индуизма, впитал в себя черты множества иных предшествовавших ему богов. Главным его предшественником скорее всего следует считать ведического Рудру. Рост значения Рудры-Шивы следует отнести к периоду брахман и упанишад. Уже в некоторых из них он приобрел черты всеохватывающего божества, а затем ему начали приписывать и качества иных богов: Индры, Агни, Брахмы, Баларамы, Великой Богини. Культ такого Шивы известен уже с IV века до н. э. Подобно вишнуизму шиванизм с переменным успехом в разных регионах Индии то становился доминирующей религией, то отступал на второй план, сохраняя наиболее крепкие позиции на юге полуострова. Однако в отличие от вишнуизма в шваизме нет такого разнообразия сект и школ, и различные направления его отличаются в основном тонкостями философии и степенью мистицизма. Довольно бедна и мифология Шивы. Главным объектом в его храмах являются фаллические изображения. Из мифологии трудно восстановить полную историю его жизни. Мало говорится о его воплощениях. Значительное влияние на шиваизм оказал шактизм, тантризм и буддизм Махаяны. Места, ранее связываемые с Буддой, позже стали чтить как святыню Шивы, а самого Будду рассматривать как медитирующего Шиву.

http://s51.radikal.ru/i134/0906/ff/7f575f486586.jpg

Из трех богов Шива более близок к элементу тьмы, к центробежной силе, к тенденциям расщепления и уничтожения, являющимся в то же самое время источником возрождения, началом нового цикла жизни.
Когда люди утомляются от действий, от жизни, знаний, удовольствий и несчастий, они начинают более всего жаждать отдыха в глубоком сне без сновидений, погружения в Шиву, которого называют бездонной пропастью, в которой нет ни дна, ни ночи, ни бытия, ни небытия, а есть лишь тьма и Шива.
Супруг Парвати, отец Сканды, Ганеши и Камы.

http://i029.radikal.ru/0805/f1/47c3514f7dae.jpg

Атрибуты Шивы в его различных обликах (как в благих, так и в яростных):
Агни - огонь
Аджагава - лук.
Акшамала - четки из Рудракша
Анкуша - стрекало для управления слоном. Символ того, что Шива погоняет садхака в садхане
Бхиндипала - копье
Вина - лютня
Гада - булава-жезл
Ганга - небесная река, грозившая разрушить своим течением Землю. Шива подставил под ее поток голову и опутал ее волосами, усмирив тем самым течение.
Дамару (тамильск. от санскр. дамарин) - маленький барабанчик, символизирующий изначальный звук вселенной;
Джата или Капарда - скрученные в пучок волосы на макушке.
Капала - чаша из черепа.
Кришнамрига - Черная Антилопа - контроль над безостановочно мечущейся мыслью
Кунда (кувшин) - кувшин
Кхадга - меч
Кхетака –
Кхик - щит
Лингам (санскр. लिङ्ग, liṅga?) - фалломорфический образ, символизирующий бесформенность Абсолюта и творческое начало;
Параша - боевой топор.
Паригха - дубинка с железными зубьями
Паша - петля-аркан
Полумесяц - Украшение на голове Шивы
Пустака - книга
Рудракша - семена голубого кипариса, по легенде, появившиеся из слез Шивы (см. Рудракша-джамбала-упанишад). Почитаются священными, носятся в виде малы или как отдельные бусины на шее, голове, ушах, руках, поясе, чтобы носить рудракшу необязательно быть вегетарианцем.
Тришула (санскр. त्रिशूल), трезубец, символизирует три стадии эволюции мира (создание, поддержание и разрушение), три времени (прошлое, настоящее и будущее), три гуны) и т.д.
Чиллум — Ритуальная трубка для курения чараса (высококачественного гашиша), Шива курит чиллим и медитирует созерцая высшую истину. В тот момент когда он выходит из своей медитации, то начинает танцевать свой всеразрушающий танец, которым он уничтожает всю материальную вселенную.
Шакти - Энергия, Супруга Шивы
Тигровая или слоновья шкура - победа над страстями.

http://img7.imageshost.ru/imgs/091011/e0d0374463/356c3.jpg

0

7

http://i006.radikal.ru/0805/6e/6102a12a263a.jpg

ВИШНУ - одно из верховных божеств, хранитель мироздания.

Вишнуиты подчеркивают, что единственной реальностью является принцип бытия (сохранения). Они утверждают, что ничто не уничтожается. Разрушение и творение суть не что иное, как видоизменения, сущность же вещей неуничтожима. Потому верховным является Бог в амплуа хранителя. Бхагавата-пурана отмечает:

Вишну, Гаруда, Гаджендра, Макара

     “Именно я (Вишну) был в начале. Затем я — это то, что есть; и то, что должно остаться, — это я. Знайте, все, что только не может возникнуть в уме, будь то свет или тьма, все, кроме Первой Причины,
есть Майя или заблуждение ума. Подобно тому, как великие элементы (находятся) в различных существах, хотя и не входят в них (то есть наполняют собой, но не уничтожают), так же и я в них, хотя и не в них”.

По сравнению со всеми другими божествами Вишну наиболее привлекателен по своему личному характеру. Он деликатен и вежлив, полон всепрощения и заботы о своих поклонниках. Он постоянно следит за благосостоянием богов и людей, и в борьбе с их врагами он зачастую скорее дипломатичен, чем безжалостен. Следующий миф удачно иллюстрирует представление о характере этого бога:

  “Когда однажды на собрании богов Бхригу (мудреца) попросили указать главнейшего между Брахмой, Вишну и Шивой, он взял на себя задачу выяснить этот вопрос при помощи довольно рискованного эксперимента. Сперва он проследовал к Брахме и намеренно пренебрег привычными для того проявлениями уважения и этикета. Это необычное обращение вызвало у этого бога негодование и обильную брань. Тогда он посетил Шиву, с которым повел себя в еще более оскорбительной манере, чем вызвал гораздо более сильный гнев этого нетерпеливого и мстительного субъекта. Однако Бхригу в обоих этих случаях успевал восстановить мир, своевременно принеся извинения, и откланивался.

Наконец, он прибыл на небо Вишну и нашел его спящим, а Лакшми  — сидящей  рядом. Зная сдержанный характер этого бога, он рассудил, что в отличие от двухпредыдущих случаев одного только внешнего проявления неуважения было бы недостаточно для испытания; поэтому он приблизился к спящему богу и сильно пнул его ногой в грудь. От этого Вишну проснулся, и, вместо того чтобы возмутиться, он не только выразил опасение и сожаление о том, что мудрец, должно быть, ушиб ногу, но и великодушно принялся растирать ушибленное место. Увидев это, Бхригу воскликнул: “Этот бог самый могущественный, поскольку он превосходит всех в доброте и великодушии”. 

В искусстве Вишну представляется возлежащим на кольцах змея Шеши с женой, сидящей у его ног. Из его пупа поднимается стебель лотоса, а на цветке его восседает Брахма. У Вишну четыре руки, в которых он держит шанкху (раковину), чакру (дискообразное метательное оружие), гадху (булава) и падму (лотос). Его ваханой (ездовым животным) является Гаруда, наполовину человек и наполовину птица. Цвет у этого божества черный. Его небо называется Вайкунта и сделано целиком из золота. “Его окружность равна 80 000 миль. Все  строения сооружены из драгоценностей. Колонны и украшения зданий сделаны из драгоценных камней. Через него протекает Небесная Ганга. В Вайкунте также есть пять прудов, в которых растут голубые, красные и белые лотосы. На троне, подобном полуденному солнцу, на белых лотосах восседает Вишну, а справа от него Лакшми, которая сияет подобно блеску застывшей молнии, и от телакоторой на 800 миль распространяется аромат лотоса”.

У Вишну тысяча имен. Эти имена объединены в стихотворение, которое благочестивые люди повторяют как молитву, чтобы достичь освобождения от грехов. От повторения этих имен происходит множество благ. Утверждают, что даже Яма, бог смерти, не имеет власти над человеком, преданным Вишну. В “Вишну-пуране” Яма говорит одному из своих приближенных: “Я господин всех людей кроме вишнуитов (почитателей Вишну). Я был поставлен Брахмой для того, чтобы обуздывать людей и соразмерять влияние добра и зла. Но тот, кто почитает Хари (Вишну), не подвластен мне. Тот, кто посредством своего святого знания прилежно поклоняется лотосоподобной стопе Хари, освобождается от всех уз греха, и ты должен избегать его так же, как ты бы избегал огня, будучи пропитан маслом”. И далее: “тот, кто ублажает Вишну, приобретает все земные радости, место на небесах и, что лучше всего, окончательное освобождение. Когда Ачьюта (Вишну) доволен им, он получает все, чего только он не пожелает”.

В настоящее время вишнуиты составляют наиболее влиятельную секту Индии. Их можно узнать по знаку трезубца на лбу. Они почитают Вишну как единственного бога или же в сочетании с его супругой Лакшми.

Его также чтят в виде какой-либо из его аватар или воплощений.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/induism/vishnu13.jpg

0

8

ЛАКШМИ — супруга Вишну и богиня богатства и материального благополучия. О ней повествуется, что она вместе со многими другими драгоценными предметами появилась из молочного океана, когда боги пахтали его, чтобы получить амброзию, и в связи с этим ее можно признать индусской копией античной богини красоты Венеры-Афродиты. За исключительную красоту Лакшми называют еще Падма (лотос). Когда она появилась на поверхности моря, ее блистательная краса тотчас пленила всех богов, и Шива попросил ее руки. Но он уже успел взять себе луну, которая тоже вынырнула из моря, и поэтому на Лакшми заявил права Вишну. Сама богиня предпочла Вишну, и Шива, по некоторым рассказам, в отчаянии выпил яд, которому, впрочем, вмешательство Парвати не позволило достичь его внутренностей.* Появление Лакшми из моря описывается следующим образом:

Лакшми

Она бросала взгляд на водный путь,
Завесы мглы над морем просветились,
Родник утех — ее тугая грудь.
Вот два холма чарующих явились.
Волос играли с рябью завитки,
И в плен прелестный ракушки ловили,
Жемчужные, что прежде без тоски
Лениво по лесам морским бродили.
В тот день пришел в волненье океан,
Когда сорвали демоны с богами
Громаду Мандары из дальних стран
И начали вращать — с ручьями и лесами.
Неистовый поток бурлил везде,
Гора на черепахе возлежала!
На лотосе тогда, как на ладье,
Что мир благоуханьем услаждала,
По волнам сладких сливок приплыла
Богиня Падмала, таким названьем
Она цветку обязана была,
Иль Камала —  влекущая желанье.
Цветок летел на крыльях лепестков,
С горы парящей птицею казался.
Пока вблизи прекрасных берегов,
Любимых небом, он не оказался.
Сверкал он россыпью морских камней,
Что в Индре пробудили восхищенье.
Она ж (нет камня, чтоб сиял ее сильней)
Отвергла сына Маричи влеченье.
На Хари свой остановила взор.
Любовь тогда в нем пробудилась тоже,
Над бездной усмирившейся простер
Свою змею — невиданное ложе.
Великую мать мира вел жених.
Она, в смущенье, краской заливалась,
Природа вся сияла, видя их,
И на ее улыбку — улыбалась.
Царь змей главам своим велел молчать,
Над ними тысячи зеркал горели,
Чтоб красоту любимой умножать
Той, на кого глаза его смотрели.

Некоторые пураны называют Лакшми дочерью мудреца Бхригу. В истории о том, как один из риши проклял Индру, небожители были вынуждены покинуть свое царство, и Лакшми нашла убежище в молочном океане, который вернул ее богам во время достопамятного пахтанья. “Маркандея-пурана” дает еще один рассказ о происхождении Лакшми, а также и супруг Брахмы и Шивы.

Согласно этой версии Майя, Первичная Мать (творческий принцип в его женском аспекте), “приняла три трансцендентальные формы в соответствии с тремя своими гунами, или качествами, и каждая из них произвела божественную пару — Брахму и Лакшми, Махешу и Сарасвати, Вишну и Кали. После их перекрестных браков, Брахма и Сарасвати создали мировое яйцо, которое Махеша и Кали разделили на две полвины, а Вишну вместе с Лакшми сохраняли его от разрушения”.

В отличие от своей сводной сестры Дурги Лакшми известна добродетелями, которые мы привыкли считать женскими. Она всегда предана своему мужу и на картинах изображается сидящей на змее Шеше и массирующей ступни своего повелителя. Когда Вишну сходил на землю в различных воплощениях, Вишну со своей супругой Лакшми.

Лакшми сопровождала его. Так, в то время когда Вишну явился на землю в образе Рамачандры, она воплотилась в Сите. Родившись Рукмини, она стала главной женой Кришны. И в других аватарах она принимала соответствующие формы и сопровождала своего мужа во всех его путешествиях по мирам, отличным от Вайкунты.

Несмотря на эту преданность и постоянство, Лакшми, в ее ипостаси богини богатства, называют непостоянной. Это представление, несомненно, вдохновлено непрестанным вращением колеса фортуны. Несмотря на то, что Ситу широко признают аватарой Лакшми, имеется миф, очевидно, шиваитского происхождения, о том, что Сита была воплощением Дурги. Однажды после завоевания Ланки, Рама заговорил с Ситой об ужасной битве между ним и десятиголовым Раваной и при этом несколько преувеличил собственную доблесть, на это Сита улыбнулась и сказала, что есть и еще один Равана с тысячью голов, и поинтересовалась, не желал бы Рама встретиться с ним. Рама навел справки об этом Раване по всему царству и, собрав огромную армию из обезьян и людей, двинулся к его столице. Но тысячеголовое чудовище пожрало всех его обезьян и людей, а самого Раму обратило в бегство, после чего он вернулся в Айодхью и поведал Сите эту печальную историю. Тогда Сита приняла облик Дурги, сразилась с демоном и убила его.

Следующий отрывок из “Вишну-пураны” живописует те выгоды, которые сулит адепту почитание Лакшми: “От твоего (Лакшми) благосклонного взгляда мужчины обретают жен, детей, жилища, друзей, урожаи и богатство. Здоровье, сила, власть, победа, счастье легко достаются тем, кому ты улыбнешься. Ты мать
Вишну возлежащий на Ананте, всему живому, подобно тому, как бог богов, Хари — всему отец, и этот мир как одушевленный, так и неодушевленный, полон тобой и Вишну”.

В другом месте та же пурана превозносит Вишну и Лакшми в следующих выражениях: “Шри, невеста Вишну, мать мира, вечна и неуничтожима, она присутствует везде в той же мере, в какой наполняет собой все сущее. Вишну  — смысл, она — речь. Хари — власть, она — благоразумие. Вишну  — понимание, она — разум. Он — праведность, она — преданность. Он — творец, она — творчество. Шри — земля, а Хари — ее опора. Он — суть, а вечная Лакшми — покорность. Он — вожделение, она — пожелание. Шри — небеса, Вишну, который есть одно со всеми вещами, — протяженное пространство. Повелитель Шри — луна, она же его неугасающий свет. Она называется движущим принципом мира, он — ветром, который дует повсюду. Обладатель булавы — сопротивление, а сила, позволяющая оказывать сопротивление, — Шри. Лакшми — свет, а Хари, Господин всего, — светильник. Она, мать мира, — вьющаяся виноградная лоза, а Вишну — древо, которое она оплетает. Она — ночь, а бог, вооруженный булавой и диском, — день. Он, податель благословений, — жених, а богиня, восседающая на лотосе, — его невеста. Бог обладает всеми мужскими, а она всеми женскими качествами. Лотосоглазый бог — знамя, а богиня, сидящая на лотосе, — флаг. Лакшми — алчность, Нараяна, владетель мира, — скупость; он, Говинда, знающий, что такое праведность, — любовь, а Лакшми, его нежная подруга, — наслаждение. Но зачем так многословно перечислять их проявления? Достаточно сказать одним словом, понятным богам, животным и людям, что Хари есть все, что называют мужским, а Лакшми есть все, что обозначается словом женское. Нету ничего кроме них”.

Лакшми обычно почитают вместе с супругом. Те из ее поклонников, которые чтут ее особо, превозносят ее как энергию самого Верховного Существа. Лакшми изображается сидящей у ног Вишну, который покоится на змее Ананте, или летящей вместе с ним на его вахане, Гаруде. В одиночку она изображается стоящей на лотосе, который является ее символом.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/induism/lakshmi.jpg

0

9

САРАСВАТИ
— супруга Брахмы, творца, и потому считается богиней всех наук, связанных с творчеством. Она покровительствует музыке и поэзии. Одно из ее имен, “Вач”, означает “слово”. Говорится, что она изобрела язык санскрит и письменность деванагари. Происхождение замысловатой индийской науки о музыке также восходит к Сарасвати.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/Sarasvati/Sarasvati.jpg

Под именем Вач она в числе немногих других богинь упоминается в ведах. В одном из гимнов “Ригведы” Вач так говорит о себе: “Я стою в одном ряду с Рудрами, Васу, Адитьями и Вишвадевами. Я поддерживаю солнце и океан
(Митру и Варуну), небесный свод (Индру), и огонь, и обоих Ашвинов. Я поддерживаю луну (Сому) и солнце (называемое Тваштри, Пушан или Бхага). Я дарую богатство верным почитателям, которые совершают жертвоприношения, предлагают угощения и ублажают (богов). Я, которая являюсь царицей, дарительницей богатств, обладательницей знания, первой из достойных того поклонения, которое боги воздают по всей вселенной, присутствую везде и пронизываю все существующее. Тот, кто ест пищу посредством меня, как и тот, кто смотрит, или дышит, или слышит посредством меня, но меня не знает, тот погиб; внемлите тогда вере, которую я возвещаю. Я говорю о самой себе, которую почитают боги и люди, я даю силу тому, кого выбираю, я делаю его Брахмой, святым и мудрым; я сгибаю лук для Рудры, чтобы убить демона, врага Брахмы; ради людей я
объявляю войну их врагам; и я наполняю собой небеса и землю. На меня опирается отец вселенского разума, и я произошла из глубин океана; и потому я наполняю собой все сущее, и мои очертания касаются неба. Давая начало всему существующему, я появляюсь как легкий ветерок; я над этим небом и под этой землей; и то, что есть великого, это я”.

Хотя в ведах она и описывается в таком духе, в настоящее время Сарасвати занимает вполне подчиненное положение в пантеоне. Скульптуры, изображающие Сарасвати, немногочисленны, хотя можно встретить много картин, на которых она предстает в образе красивой женщины верхом на петухе, с виной в руках. Один раз в год школьники, студенты и музыканты совершают поклонение Сарасвати, в этот день перед ее изваянием или изображением помещаются книги и музыкальные инструменты, никто ничего не читает, и нигде не звучит музыка.
Этот праздник называется Сарасвати пуджа, и индийские школьники с большим нетерпением ждут этого дня полного безделья.

Пуранические легенды о происхождении Сарасвати, как обычно, расходятся. Как мы уже видели, некоторые повествования утверждают, что Сарасвати создал Брахма, а затем женился на ней. В одном месте мы обнаруживаем иную версию происхождения Сарасвати, Лакшми и Дурги. Однажды Брахма посетил Вишну, чтобы посоветоваться о каком-то важном деле, и они своей божественной силой призвали в Вайкунту Шиву. Пока три бога сидели и совещались, из их объединенной энергии появилась сияющая женская фигура, освещавшая весь небосвод. Все три бога захотели обладать ею, и она разделила себя натрое, породив Сарасвати, Лакшми и Дургу.

Хотя Гаятри считают синонимом Сарасвати, имеется миф, который называет ее второй женой Брахмы. Будучи женатым богом, Брахма, когда совершал жертвоприношения, должен был выполнить определенные обряды вместе с женой, но оказалось, что Сарасвати отсутствует. За ней был направлен посланник, но она ответила, что очень занята своим туалетом, а Брахма вполне может подождать. Посланник передал ему сообщение Сарасвати, тогда разгневанный Брахма попросил собравшихся богов найти ему другую жену. Они привели к нему Гаятри, дочь мудреца, и Брахма женился на ней и выполнил обряды. Когда, наконец, с большим опозданием явилась Сарасвати, разразился ужасный скандал. Однако Гаятри умиротворила ее своим красноречием, а также тем, что согласилась занять второстепенное по отношению к ней положение. В некоторых преданиях Гаятри фигурирует как единственная жена Брахмы, а Сарасвати— Ганеши.

Сарасвати

Кроме этих первостепенных богинь, есть и другие, имеющие меньшее значение. Это либо жены девов (как, например, Индрани, жена Индры, или Ями, жена Ямы), которые либо обходятся без адептов, либо почитаются небольшим кругом людей и имеют только локальное значение (например, Шитала в Бенгалии, Мариамма на юге и др.). Я же считаю своим долгом изложить историю Манаса-деви и Чанда Садагара, поскольку она представляет в интересном свете то, как арийцы были вынуждены включить в свой пантеон неарийские божества, к которым прежде питали враждебные чувства. Манасу почитают в Бенгалии как богиню змей, в таком качестве она, несомненно, имеет неарийское происхождение, восходя, возможно, к божеству змеепоклонников-нагов. В пураническом рассказе о ее жизни говорится, что она родилась от союза Шивы и смертной женщины. Вот история Манасы и Чанда Садагара.

Жил некогда в городе Чампака-нагаре очень богатый купец по имени Чанд Садагар. Он был ревностным почитателем Шивы и с пренебрежением относился к Манаса-деви и ее поклонникам. Он жил за городом в роскошном доме, окруженном просторным ухоженным садом, в котором росли разнообразные прекрасные цветы. Желая проучить гордого купца, Манаса пустила в его сад нескольких змей, и они своим ядовитым дыханием превратили сад в пустыню.

Но Чанд своей приверженностью Шиве обрел магическую силу, которой снова обратил пустыню в сад. Тогда Манаса приняла облик девушки, которая красотой превосходила луну и лотос. Чанд влюбился без памяти и попросил ее руки. Она обещала стать его женой, но захотела, чтобы перед свадьбой он отдал свои магические силы ей. Купец, от любви потерявший рассудок, выполнил ее просьбу, тогда Манаса приняла свой обычный вид и потребовала, чтобы Чанд ей поклонился. Теперь любовь купца обернулась ненавистью, и он отказался наотрез.

Манаса уничтожила его сад, но это не подействовало на Чанда, который решил продолжать борьбу любой ценой. Тогда Манаса послала змей в его дом, и они своими укусами убили шестерых его сыновей. Пока Чанд оплакивал своих погибших сыновей, Манаса явилась перед ним и потребовала, чтобы он стал ее почитателем. Упрямый купец снова отказался.

Потом Чанд отправился в путешествие, и в то время, когда он, наполнив корабли богатствами, возвращался домой, Манаса подняла в море шторм, который потопил их все. Чанд был на грани гибели в морской пучине, когда перед
ним снова появилась богиня и пообещала спасти его, если, конечно, он покорится. Но Чанд предпочел смерть. Однако Манаса желала его обращения, а не смерти, и потому спасла ему жизнь, и он смог добраться до берега. С морского побережья Чанд отправился в город, жители которого гостеприимно встретили его. Но, узнав, что покровительницей этого города была Манаса, он поспешно покинул его пределы. По пути он попросил милостыню и получил немного вареного риса. Он положил рис на берегу речки и спустился к воде, чтобы помыть руки, но в этот момент из норы вылезла крыса и съела весь рис. Тогда Чанд попил воды, поел банановой кожуры, которую подобрал на дороге, и попросился в услужение к некоему крестьянину. Его приняли, но Манаса помутила его разум, и он проявил такую нерасторопность, что потерял место. Последовали новые блуждания и многочисленные несчастья. Но, чем хуже ему приходилось, тем сильнее была его ненависть к Манасе. В конце концов, претерпев неисчислимые бедствия, он добрался до своего родного города Чампака-нагара, где снова занялся своей торговлей.
Через положенное время у Чанда родился сын, которого назвали Лакшминдра. Достигнув совершеннолетия, Лакшминдра обручился с Бехулой, дочерью Сахи. Бехула обладала “лицом, похожим на распустившийся лотос, ее волосы достигали щиколоток, а их концы вились прекрасными кольцами, ее глаза были подобны глазам оленя, а голос — голосу соловья, и она умела танцевать лучше всех танцовщиц Чампака-нагары”.

Но, к огорчению Чанда Садагара, астрологи предсказали, что Лакшминдра умрет на брачном ложе от укуса змеи. Чанд знал, что все тот же заклятый враг готовит смерть его сыну, и решил расстроить эти планы. Он нанял знаменитого архитектора, чтобы тот построил для его сына дом из стали, способный выдержать нападение богов, людей, зверей и червей. Но Манаса явилась архитектору и угрозами склонила его на свою сторону. Следуя ее воле, он оставил в одной из стен щель и прикрыл ее лишь тонким слоем металла.

После свадебной церемонии молодоженов препроводили в их брачные покои и, убедившись, что туда не успели пробраться никакие рептилии, заперли стальную дверь. Свадебная церемония была долгой и утомительной, поэтому Лакшминдра лег в постель и заснул. Бехула села рядом со своим супругом, любуясь красотой его лица, и в это время через щель в стене в комнату проникла маленькая змейка и обрела огромные размеры. Бехула предложила ей молока, и пока та пила, она обвила ее шею петлей и привязала к столбу. Приползли еще две змеи и обе разделили судьбу своей предшественницы. Когда же Бехула, утомленная долгим бдением, в конце концов, заснула, в комнату вползла еще одна змея и ужалила Лакшминдру. Бехула проснулась лишь тогда, когда как змея скрылась в щели, уже выполнив свою жестокую миссию.

Утром, когда дверь в брачную опочивальню была открыта, Чанд увидел мертвое тело своего сына и рыдающую над ним Бехулу. Тело вынесли, украсили цветами, положили на плот и пустили вниз по реке в надежде, что какой-
нибудь мудрый врач увидит его и вернет к жизни (считается, что, когда человек умирает от змеиного укуса, жизнь еще долгое время теплится в его теле). Верная Бехула не захотела расстаться с мертвым телом Лакшминдры и, вопреки уговорам всех родственников, уселась на плоту рядом со своим господином и поплыла по реке вместе с ним. Когда они проплывали мимо дома отца Бехулы, пять ее братьев попросили свою сестру покинуть плот и прийти к ним. Но она ответила, что место жены рядом с ее супругом и повелителем, и, оставив братьев в печали
и в слезах, поплыла дальше.

Плот проплывал мимо деревень и городов, тело начинало разлагаться, но Бехула не покидала его. Дни сливались в недели, а недели в месяцы. Наконец, на исходе шестого месяца плот коснулся земли, и Бехула увидела женщину,
стирающую одежду. Рядом с ней, мешая ее работе, играл маленький шаловливый мальчик. Женщина схватила ребенка, задушила его и продолжила стирку.

Закончив труды, она спрыснула мертвое тело мальчика водой, и о чудо! он вернулся к жизни. Увидев такое диво, Бехула попросила прачку вернуть жизнь ее мужу. Прачка (как раз для этого ее и подослала Манаса) привела ее к
богине, которая пообещала, что воскресит Лакшминдру, если Бехула добьется обращения своего свекра. Бехула согласилась, и Лакшминдра воскрес.

Теперь Лакшминдра и Бехула отправились домой. Они добрались до Чампака-нагары, но остановились на берегу реки и послали за матерью Лакшминдры. Когда пожилая дама прибыла и увидела сына, она преисполнилась радос-
тью и попросила их вернуться домой вместе с ней. Но Бехула сказала, что они вступят под кров дома, только после того как Чанд станет почитателем Манасы.

Так Чанду и было передано. Возможность снова увидеть своего давно погибшего сына сломила, наконец, упорство человека, которого не могли поколебать никакие ужасы, и он пообещал поклониться богине. Говорят, что он совершил поклонение на одиннадцатый день ущербной луны того же месяца. Правда, Чанд преподнес ей цветы левой рукой, отворотив лицо от ее изображения, но, не смотря на это, Манаса была удовлетворена, и с того дня никто не смел противиться почитанию Манаса-деви.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/Sarasvati/Sarasvati1.jpg

0

10

ПАРВАТИ

Сати переродилась в качестве Умы (Парвати), дочери Химавана (Гималаи) и Мены. Она была чрезвычайно красива и совершенно уверена в любви своего мужа, который так безумствовал, оплакивая ее. Поэтому она проводила время в пении и танцах или украшала себя цветами и драгоценностями, ожидая, что в надлежащее время Шива придет свататься к ней. Но ее ждало разочарование. Великий Бог сидел на горе Кайласе, погруженный в медитацию. Он потерял всякий интерес к женскому обществу, и источником радости для него стал аскетизм. Когда Ума увидела, что ее красота не может привлечь Шиву, она понадеялась, что сможет завоевать его расположение своей преданностью, и стала усердно поклоняться его изображению. Но и здесь она не преуспела, Шива оставался равнодушным ко всем мольбам своей поклонницы. Тогда она оставила мир, презрела телесную красоту и предалась суровым аскетическим подвигам и изнурению плоти. Она жила, питаясь воздухом, дни и ночи проводила в ледяной воде и совершала еще многое другое. Однажды, когда она стояла на одной ноге с поднятой рукой, перед ней появился некий малорослый брахман и спросил, зачем она так мучает свое прекрасное тело. Ума ответила, что любит Шиву и хочет выйти за него замуж. Брахман засмеялся и спросил, знает ли она, что Шива уродливый бездомный бродяга с дурными привычками, завсегдатай кладбищ и к тому же старый брюзга. Ума сказала, что ей все это известно, и начала отстаивать величие Шивы. Но она не могла соперничать с брахманом, который в столь жутком свете описывал привычки Шивы, что она больше не могла выслушивать такого богохульства. Она заткнула уши руками и закричала на него. Вдруг брахман, улыбаясь, предстал перед ней в виде Шивы. Ума упала перед ним на колени и поклонилась. Он взял ее за руку и сказал, что больше ей не нужно совершать аскетические подвиги, после чего отослал ее к отцу. Затем Шива отправился к Химавану и женился на Уме, выполнив все предписанные обряды.

Ума поселилась со своим мужем на Кайласе. В пуранах она часто описывается как идеальная жена, услаждающая Шиву своим очаровательным обществом и нежными разговорами. Но между ними бывали и семейные ссоры.

Например, однажды, когда Шива читал и разъяснял своей жене некоторые глубокомысленные философские моменты, Уму одолела сонливость. Шива спросил, согласна ли она с его толкованием текста, и при этом случайно взглянул на нее и увидел, что она дремлет. Он упрекнул ее в невнимательности. Но Ума настаивала, что на самом деле была внимательна и закрыла глаза лишь для того, чтобы лучше обдумать значение его слов. Тогда Шива попросил ее повторить те слова, которые он произнес последними. Бедняжка Парвати не могла этого сделать и таким образом попалась с поличным. Разгневанный бог своим проклятием обрек свою жену стать рыбачкой. И немедленно Парвати низверглась с Кайласы на землю и стала этой рыбачкой.

Шива, решив забыть такую равнодушную жену, принял характерную позу йоги и начал заниматься концентрацией внимания. Но ему оказалось трудно медитировать, все его помыслы устремлялись за Парвати. Он предпринял еще
несколько попыток сконцентрироваться, но не смог. В конце концов мысли о Парвати стали причинять ему страдание, и он решил вернуть свою утраченную жену. Он приказал своему слуге Нанди превратиться в акулу и рвать сети рыбаков, среди которых жила Парвати.

Когда Парвати в виде маленькой девочки очутилась на берегу, ее подобрал предводитель рыбаков и воспитал как родную дочь. Она была необыкновенно хороша, и, когда достигла совершеннолетия, все молодые рыбаки деревни захотели жениться на ней. Тем временем разрушительная деятельность Нанди стала совершенно несносной, и встревоженный предводитель объявил, что отдаст свою дочь замуж за того, кто изловит акулу. Шива только этого и ждал. Он принял обличье рыбака и без особых трудов поймал акулу. После этого он женился на Парвати и вернулся с ней на Кайласу.

Между Шивой и Парвати случались и другие разногласия, поскольку очень часто Шиве хотелось проклясть того, кого Парвати желала благословить. С другой стороны, многие пураны превозносят их счастливую семейную жизнь до небес.

Иными словами, брак Шивы и Парвати является верным отражением средней человеческой семьи. Парвати — нежная мать, благоразумная, хотя и несколько напористая, жена, мудрая и одновременно ребячливая, как и все женщины.

Теперь мы подошли к ужасному аспекту женского начала, которое персонифицируется в супруге Шивы. В этом образе она известна под несколькими именами, самое популярное из которых звучит как Дурга. Хотя, как утверждается, по своей сущности она является энергией Шивы, пураны отмечают, что ее ипостась, называемая Дургой, была произведена “из сверкающего пламени, испущенного изо рта Брахмы, Вишну и Шивы, а также других значительных божеств” с целью уничтожения Махиши (демона-буйвола), асуры, который завоевал небесное царство и выдворил из него богов. Рассказывается, что она появилась перед богами в виде “женщины небесной красоты с десятью руками, в которые каждый из богов вложил свое оружие, символы их могущества”. При этом она получила “диск от Вишну, трезубец от Шивы, раковину от Варуны, пылающее копье от Агни, лук от
Ваю, стрелу и колчан от Сурьи, железный стержень от Ямы, тексты заклинаний от Брахмы, ваджру от Индры, булаву от Куберы, боевой топор от Вишвакармана, драгоценные камни и губительные орудия от Самудры, жемчужное ожерелье от молочного океана, льва в качестве ездового животного от гималайских гор и браслет из
перевитых змей — от Ананты”.

Наделенная всеми этими ужасными орудиями, она отправилась в горы Виндхья. Там ее увидел Махиша и попытался взять в плен. Но после яростной схватки, во время которой демон принимал самые разные обличья, Дурга пронзила его копьем и убила.

Имеется история о том, как она убила Шумбху и Нишумбху, двух братьев-асуров. Эти демоны в течение 11000 лет занимались аскетическими подвигами и получили от Шивы дар, благодаря которому их стало невозможно убить ни одному богу. Получив желаемое, они объявили богам войну, и опечаленные боги отправились к Брахме, Вишну и Махадеве, ища помощи. Махадева посоветовал им обратиться к его супруге, поскольку если убить демонов не может ни один из богов, то это возможно для богини. Дургу ублаготворили богослужением, и она согласилась истребить демонов.

Затем Дурга приняла облик женщины неземной красоты и отправилась в Гималаи, где ее увидели Чунда и Мунда, шпионы Шумбхи и Нишумбхи. Они оповестили своих хозяев о том, что в лесу находится прекрасная женщина, добавив, что она могла бы стать драгоценным украшением их женских покоев. Услышав это, Шумбха отправил к Дурге посланника с вежливым приглашением посетить его и его жену. Дурга сказала, что дала клятву выйти замуж за того, кто сможет победить ее в поединке, и добавила, что Шумбха может попытать счастья. Посланник вернулся к Шумбхе, но тот не обратил внимания на вызов Дурги и послал своего генерала Дхумралочану схватить Дургу и доставить к нему. Дхумралочана выступил в поход с огромной армией, но Дурга издала ужасающий рев, который уничтожил практически все войско вместе с полководцем. Когда это известие достигло Шумбхи и Нишумбхи, они послали Чунду и Мунду, чтобы они поймали богиню. Дурга сперва пожрала их армии, проглатывая за раз всего лишь от тридцати до ста демонов и после того, как таким образом истребила все воинство, схватила Чунду за волосы и отрубила ему голову. Увидев это, Мунда перешел в наступление, однако погиб той же смертью.

Теперь уже Шумбха и Нишумбха лично отправились в Гималаи во главе армии, включавшей легионы демонов. Дурга произвела из своих кудрей несколько богинь, и между ними и демонами произошла ужасная битва. Богини уничтожили демонские полчища, и тогда Шумбха вызвал Дургу на поединок. После яростной битвы Шумбха пал, после чего ее вызвал на бой Нишумбха, но и он был убит. После этого богини отпраздновали победу пиром на поле битвы. Говорится, что свое имя Дурга она получила из-за того, что убила асуру по имени Дурга. Этот демон “завоевал три мира и лишил власти Индру, Ваю, Чандру, Яму, Варуну, Агни, Куберу, Ишани, Рудру и Сурью. Жены риши были принуждены восхвалять его. Он выгнал всех богов с небес и отправил их жить в леса, и по кивку его головы они являлись и поклонялись ему. Он отменил все религиозные церемонии, из страха перед ним брахманы оставили чтение вед, реки изменили свое течение, огонь утратил свою силу и ужаснувшиеся звезды скрылись из вида. Он принимал форму облаков и производил дождь, когда ему было угодно; боясь его, земля при-
носила обильный урожай, деревья давали цветы и плоды вопреки временам года”.

Опечаленные боги приступили к Шиве, который направил их к своей жене. Парвати решилась уничтожить демона, она сотворила Каларатри (“темная ночь”) и послала ее убить его. Каларатри втянула асуров в битву, но после нескольких начальных успехов была разбита и обратилась в бегство. Тогда сама Парвати сошла с горы Кайласы, и произошло великое сражение. Армия Дурги состояла из 100 миллионов колесниц, 120 миллионов слонов, 10 миллионов быстроногих коней и бесчисленного воинства. “Как только великан подошел ближе, Парвати обрела тысячу рук и призвала на помощь разные существа. Войска великана осыпали Парвати стрелами, толстыми, как дождевые струи во время шторма, они вырывали из земли деревья и горы и т.п. и швыряли их в богиню. Она же метнула оружие, которое унесло жизни многих из вражеского войска. В ответ он бросил в богиню пылающее копье, которое она отбила в сторону. Он выпустил второе, но она и тут устояла, ответив сотней стрел. Затем он пустил стрелу в грудь Парвати, но и ее она отразила, так же как и последовавшие булаву и острый шип. В конце концов Парвати схватила Дургу и наступила левой ногой ему на грудь, но он сумел освободиться и возобновил битву. Существа (9 миллионов), которых Парвати произвела из своего тела, уничтожили всех воинов великана. В отместку Дурга вызвал ужасный град, действие которого Парвати нейтрализовала орудием, называемым Шошуну. Тогда он отломил кусок скалы и бросил его в Парвати, которая своими стрелами рассекла его на семь частей.

Тогда великан принял обличье слона огромного, как гора, и приблизился к Парвати, но она связала ему ноги и разорвала его на куски ногтями, которые были подобны саблям. Тогда он появился снова в виде буйвола, который рогами метал в богиню камни, деревья и горы, выкорчевывая деревья дыханием своих ноздрей. Богиня поразила его трезубцем, отчего он заметался из стороны в сторону и, оставив форму буйвола, облекся в свое обычное тело великана с тысячей рук, в каждой из которых он держал оружие. Когда он приблизился к Парвати, она схватила его за тысячу рук и подняла высоко в воздух, откуда с ужасной силой бросила вниз.

Чувствуя, что это не возымело действия, она пронзила его грудь стрелой, тогда из его рта излились потоки крови и он скончался”. В искусстве Дурга изображается в виде женщины с мягкими чертами лица с десятью руками, в каждой из которых она держит оружие. Одной ногой она попирает тело Махиши, а вторая покоится на ее вахане, льве, который изображается терзающим труп Махиши. На голове она носит корону, ее одеяния великолепно украшены драгоценностями.

Самой впечатляющей ипостасью супруги Шивы является Кали, которая, как утверждают, уничтожила самого Калу, Время. Кали широко почитают в Индии как богиню ужаса, особенно привержены к ней представители низших классов. К ее культу можно возвести большинство демонических танцев, мрачных обрядов и непристойных церемоний, которые практикуются в Индии в низших слоях общества. Она богиня эпидемий и природных катаклизмов. Очевидно, она имеет неарийское происхождение и является реликтом первобытного варварства, которое пережило свое время.

Кали ублажают, принося в жертву животных и птиц. Считается, что некогда ей предлагались и человеческие жертвы. В “Калика-пуране” Шива говорит своим сыновьям: “Мясо антилопы и носорога дайте моей возлюбленной, и она будет удовлетворена пятьсот лет. Человеческим жертвоприношением, исполненным по установленному способу, Деви удовлетворяется на тысячу лет, а принесением в жертву троих человек — на сто тысяч лет. Камакши, Чандика и Бхайрави, которые принимают мой облик, удовлетворяются человеческим мясом на тысячу лет. Угощение из крови, чистой, добытой по священным текстам, равно амброзии, принесение головы и мяса также доставляет большую радость богине Чандике”.

Надлежащий способ жертвоприношения описывается следующим образом: “Да произнесет жрец слово “Кали” дважды, затем слова “Деви”, “Раджешвари”, затем “Лавах дандаяй, намах!”, что можно передать как “Хвала тебе,
Кали! Кали! Хвала тебе, Деви! Богиня грома! Хвала тебе, богиня с железным скипетром!”. И да возьмет он в руку топор и снова воззовет таким же образом по этому тексту Каларатрии: “Да произнесет жрец “Храм! Хрим! Кали! Кали! О, богиня с ужасными клыками! Ешь, режь, уничтожь всех злых — заруби этим топором, свяжи, свяжи, хватай, хватай, выпей кровь, спхем, спхем, защити, защити, хвала Кали!” — так заканчивается Каларатрия мантра”.

Бхавани, которую обычно призывали тхаги перед началом своих разрушительных экспедиций, была одной из тех форм Кали, которые пользуются почтением также со стороны воров и многих разбойничьих племен Индии. Приписываемая Кали неутолимая жажда крови была вызвана обстоятельствами, при которых она убила асуру по имени Рактавира, выпив его кровь. Этот асура получил от Брахмы дар, могуществом которого каждая капля его крови, упав на землю, могла породить бесчисленных асуров, во всем подобных ему. Сражаясь с ним, Кали подняла его вверх, пронзила копьем и пила его кровь по мере того, как она изливалась из раны, и, таким образом, убила его.
В искусстве Кали изображается в виде черной полуобнаженной женщины с ужасной внешностью, с когтями и клыками, с гирляндой из черепов на шее, с языком, свисающем изо рта, из которого каплет кровь.

Почему Кали изображается черной, объясняется приписываемой ей властью над временем. Шива как бог разрушения отождествляется с всепожирающим Временем, и для него характерен белый цвет. В противоположность ему Кали олицетворяет собой мрачную бездну хаоса, которая выше времени, пространства
и причинности.

Супруга Шивы известна под многими именами, из которых наиболее известны Сати, Парвати, Ума, Деви, Дурга, Бхавани, Аннапурна-деви и Чинна Мустака. В качестве Парвати и Умы ее почитают вместе с супругом и сыновьями, а в более активных ипостасях — отдельно. Поскольку шиваиты поклоняются Великому Богу в виде лингама, шактисты почитают его супругу в виде йони (символ женского начала); существует и культ соединенных лингама и йони, который олицетворяет сексуальное общение мужского и женского. Шактисты восхваляют ее как Первичную Мать, от которой “произошло все, которая все наполняет собой, которая совпадает с самим Верховным Существом, у которой нет начала и конца и которая больше всей вселенной”. Как Верховному Существу ей покло-
няются Брахма, Вишну и Шива.

Подобно Шиве, Кали — богиня ритма. Рассказывается, что однажды, радуясь победе, она начала танцевать, и ритмичные движения заставили ее забыть обо всем на свете. Веселье танца наполнило ее безумием, и все три мира
оказались на грани разрушения под ее ногами, тогда сам Шива лег перед ней. Она наступила на его тело и пришла в себя.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/drugie_bogi/sati.jpg

0

11


ИНДРА

В ведические времена Индра был самым главным богом пантеона. В “Ригведе” ему адресовано больше гимнов, чем какому-либо иному божеству. Следующие выдержки из “Ригведы” дадут читателю представление о том, какое место он занимал в ведическом пантеоне: “Ты взял в свои руки железную палицу грома; ты поместил солнце в небе, чтобы оно стало видимо. Обитающий на дальнем краю этого небесного мира, изводящий свою силу из самого себя, отважный духом, ты ради нашего блага сочетал землю со своей энергией; содержащий воды и небо, ты достиг небес. Ты сочетался с землей, ты господин высшего неба с его благородными героями. Ты наполнил весь небесный мир своим величием. Истинно, что нет равного тебе. Ни небеса, ни земля не сравнялись с тобой в безбрежности, твоих пределов не достигли небесные реки, даже будучи в опьянении (сомой), ты боролся с похитителем дождя; ты один создал все остальное в должной последовательности”.

“Я оглашаю могучие деяния этого исполненного могущества. На празднике Трикадрука Индра испил сомы и в своем опьянении убил Ахи. Он установил в пустом пространстве обширное небо; он наполнил оба мира и небеса; он укрепил землю и расширил ее. Индра совершил все это в опьянении сомой. Своей мерой он, как дом, измерил восточные области, своей громовой палицей он отверз источники рек. Давайте с благоговением почтим могучего Индру, могущественного, высокого, непреходящего, полного молодости. Возлюбленные миры (небеса и земля) не могли, как не могут (и сейчас) познать величие этого обожаемого существа. Много превосходных дел совершил Индра, даже все боги вместе не способны расстроить намерения того, кто установил землю и это небо и, творя чудо, произвел солнце и зарю. О, бог, не приносящий вреда, твое величие истинно с тех пор, как сразу после рождения ты стал пить сому. Ни небеса, ни дни, ни месяцы, ни времена года не могут противиться твоей энергии, так как ты могуч”.

В ведах об Индре часто говорится как о боге дождя и бурь, его оружием называется громовая палица, которой он убил демона засухи и извел воду из облаков. В пуранах Индре отводится второстепенная роль по сравнению с членами триады, их женами и сыновьями, но, как царь небожителей, он занимает в пантеоне особое положение. В пуранах “Индра” — это в большей степени титул царя богов, чем имя божества. Считается, что продолжительность жизни одного Индры составляет сотню лет богов (один год богов равен тремстам шестидесяти земных лет), по окончании которых на трон возводится какой-либо бог или достойный смертный. Самый верный способ для того, чтобы любой мог стать Индрой, — принести сто жертвоприношений, после чего правящий Индра должен сложить с себя полномочия. Пураны отмечают, что некоторые смертные пытались совершить эти жертвоприношения, но Индра расстраивал их планы, похищая жертвы. Смертный может достичь позиции Индры и путем аскетических подвигов, но, говорят, что, как только смертные встают на путь подвижничества, Индра посылает своих обольстительных придворных танцовщиц, чтобы отвлекать их.

Даже будучи царем богов, Индра не обладает непобедимостью. Мы уже видели, как Бали жертвоприношением одержал верх над ним и выдворил небожителей из их царства. “Рамаяна” повествует о том, что сын Раваны Индраджит поборол Индру в сражении и, пленив, привез его на Ланку, где он попал в услужение к Раване.

Индра — правитель востока. Он ездит верхом на белом слоне Айравате и владеет чудесным конем Уччайхшравасом, которые появились, когда боги пахтали молочный океан, чтобы получить амброзию. Излюбленное оружие Индры— ваджра (молния), однако считается, что у него есть и могучий лук, видимым символом которого является радуга. Правящий Индра носит имя Пурандхара, и у него тысяча глаз. Автор “Рамаяны” (которому, кажется, многочисленные истории о грешках Индры доставляют особое удовольствие) объясняет, как у Индры появилось такое количество глаз.

У Гаутамы, гуру (учителя) Индры, была молодая и красивая жена по имени Ахалья, в которую Индра влюбился. Однажды в отсутствие мудреца Индра пробрался в его дом и обратился к Ахалье со словами страстной любви. Дама была благосклонна. Но прежде, чем что-либо произошло, Гаутама вернулся домой и, застав их вместе, проклял Индру, отчего на нем появилась тысяча знаков бесчестия. Индра покаялся и молил своего гуру о прощении, добрый мудрец превратил тысячу знаков бесчестия в такое же количество глаз. Однако эта снисходительность пропала даром. Настойчивый бог ждал другого удобного случая и, когда он представился, снова прокрался в дом своего гуру. Еще раз Гаутама, вернувшись домой, застал там ту же пару, но на этот раз слишком поздно, беда уже стряслась. Разгневанный мудрец проклял Ахалью, и она обратилась в камень. Индру же он превратил в евнуха. Однако боги вступились за него, и Индра, после совершения небольшого жертвоприношения, вновь обрел свое мужское достоинство. Гаутама также объявил, что Ахалья вернется в свое прежнее состояние, когда Вишну воплотится как Рамачандра. В “Рамаяне” говорится, что, блуждая по лесам Дандака, Рама ногой коснулся Ахальи и вернул ей утраченный вид.

Небеса Индры, где он царствует вместе с женой Индрани, называются Амаравати. Они полны всех радостей и удовольствий. Благочестивые смертные идут на небеса Индры, чтобы насладиться наградой за свои добрые дела.

Цель жизни есть освобождение, но те, кто не совершили достаточного количества добрых дел, сперва попадают на небо Индры, а через некоторое время снова отправляются на землю, чтобы переродиться в соответствии со своей кармой.

0

12

АГНИ
— бог огня. Если определять значение того или иного ведического божества по количеству посвященных ему гимнов, то в ведические времена он был вторым после Индры. В пуранах он занимает второстепенное положение, но в силу непреходящего значения огня во всех индуистских обрядах и в повседневной жизни Агни и до сего дня вызывает благоговение у индуиста любой социальной группы. Кроме того, Агни отождествляется с Рудрой, Шивой и Сурьей (солнце).

“Агни — господин, защитник, царь людей. Он владыка дома, живущий в каждом обиталище. Он — гость каждого дома, он не гнушается людьми, он живет в каждой семье. Поэтому он считается посредником между богами и людьми и свидетелем в их делах, поэтому до настоящего времени его почитают, просят его благословения во всех торжественных случаях, таких как свадьба, смерть и т.д. В этих древних гимнах об Агни говорится, что он живет в двух кусках дерева, от трения которых появляется огонь. Как на явление, достойное удивления, указывают на то, что живое существо может выйти из сухого (мертвого) дерева. Странно сказать, говорит поэт, сразу после рождения дитя начинает с неестественной прожорливостью поглощать своих родителей. Его возрастание
поразительно, ведь он рождается от матери, которая не способна его питать, но питанием ему служат приношения в виде очищенного масла, которое льют в его уста и которое он поглощает”. Трудно найти согласованное повествование о родителях Агни, хотя в нескольких местах о них и упоминается. В одном месте его называют сыном Брахмы, в другом — отпрыском Дьяуса (небеса) и Притхви (земля). Согласно третьей версии он сын Кашьяпы и Адити, а по четвертой — Ангираса, царя питри (предков людей).

Почему Агни, который поглощает все подряд, тем не менее остается чистым, объясняется в “Махабхарате”. Говорится, что мудрец Бхригу однажды похитил женщину, обрученную с асурой, который в поисках своей возлюбленной пришел к Агни и спросил, где она, поскольку для Агни, по его огненной природе, не существовало недоступных мест. Агни со свойственной ему правдивостью сообщил ему о ее нахождении, и асура вернул свою любимую. Когда Бхригу стало известно о роли, которую сыграл в этом деле Агни, он проклял его и обрек есть все подряд, чистое и нечистое. Агни возразил, что, сказав правду, он лишь сделал то, что приличествует добродетели, и что роль Бхригу во всей этой ситуации была какой угодно только не праведной. Бхригу его слова переубедили, и он добавил к ранее произнесенному проклятию благословение, в соответствии с которым Агни, хоть и должен был есть все без разбора, но при этом сам мог оставаться чистым. Потому даже нечистые вещи, будучи поглощены огнем, становятся чистыми.

В следующем стихотворении Др. Муир раскрывает природу и функции этого божества:

Трехликий Агни, чья едина суть,
Ты, людям в виде пламени известный,
Пронзаешь воздух молнией небесной,
По небу в виде солнца держишь путь.
Там, в небе, ты давным-давно возник.
Но мудростью познавшего писанья,
Сведен был вниз в земное пребыванье,
И жить среди людей земных привык.
Рукой жреца скреплен был дивный брак,
Четы, что пламя Агни запалила.
Но небо! Эту правду что б сокрыло?
Отцов дитя пожрало точно враг!
Но Агни — бог! И людям не понять
Деянье, пред которым ум немеет.
Его ошибкой кто назвать посмеет?
Дела богов лишь боги могут знать.
Один оставшись, Агни не угас.
Его не кормит мать, как детям надо,
Пожрав ее, божественное чадо
Само собой взрастает каждый час.
Великий Агни! Бог, чей голос - треск,
Чье знамя — дым и чьи власы пылают,
Твои лучи зарею тьму пронзают,
Всему живому в радость этот блеск.
Ты гость желанный в каждом из домов,
Владыка, сын, отец и мать, хранитель,
Ты — все в одном, ты благ своих даритель
Тому, кто верным другом быть готов.
О, быстрый вестник, твой услышав зов,
К нам сходят боги, чтобы гимны слушать,
Вкусить от пищи, благ исполнить души,
Желанья не оставить без венцов.
О, Агни, ты божественный мудрец,
В святой науке сведущий, являешь
Ошибки наших дел и исправляешь,
Святой, пороку чуждый, ты наш жрец.
Священный шнур, протянут в мир иной,
Ты — мост над черной бездною без края
Меж небом и землей; достигнет рая
Достойный в путь идти твоей тропой.
Как бритва бороду, ты этот лес обрил.
И рев огня, гонимого ветрами,
Сильнее шума волн, и где кострами
Прошел пожар, там пепел все покрыл.
Но, добрый Агни, ты не вечно лют.
Тебе милей сердца согреть восходом,
Жилищу радость дать своим приходом,
И счастлив дом, где Агни свято чтут.
Нет масла у меня, и нету дров,
––
Тебя, мой бог, почтить. Коровы нету.
Прими мой дар, сухую палку эту.
Иных не смог принесть тебе даров.
От бед избавь, о бог, твоих рабов,
Да души их не ведают страданья,
Исполни их сердечные желанья,
Стеною встань на страже их домов.
Когда закончу мой короткий путь,
И дух мой на свободу из темницы,
К мирам иным, далеким, устремится,
С остывшим прахом кроток, Агни, будь.
Направь, о Агни, путь моих шагов,
И дух, в преддверьи нового рожденья,
Введи чрез бездну в царство наслажденья,
Где люди могут жить среди богов.

В искусстве Агни представляется в виде красного человека с тремя огненными головами, таким же количеством ног и семью руками, держащими гирлянду из фруктов. Он ездит верхом на баране.
http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/drugie_bogi/agni.jpg

0

13

http://i001.radikal.ru/0805/12/3dd4222ce6eb.jpg

ХАНУМАН -сломавший челюсть", "имеющий большие челюсти" - божественная обезьяна, главный советник царя обезьян Сугривы. Сын бога ветра Ваю и Анджаны. Обладал мудростью и отвагой, способностью летать, принимать любой облик, увеличиваться и уменьшаться в размерах. Образ восходит к культу обезьяньего божества, распространенному с древнейших времен. Один из главных героев "Рамаяны", где стал другом Вишну, воплотившегося в образе царя Рамы.

http://i028.radikal.ru/0805/6b/8e80e6ede699.jpg

0

14

ЯМА
В индийской мифологии Яма занимает то же место, какое в греческой принадлежит Плутону. Он бог смерти и отвечает за несколько адов, упоминаемых в пуранах. Принимая во внимание его разрушительную сущность, его называют помощником Шивы. Он ездит верхом на буйволе в сопровождении двух собак, у каждой из которых по четыре глаза. Эти собаки помогают ему тащить в ад упирающиеся души.

У Ямы есть секретарь по имени Читрагупта, который ведет учет злых и добрых дел смертных. Когда после смерти человек попадает к Яме, тот призывает Читрагупту, чтобы он зачитал вслух историю его деяний. После прочтения подводится итог, если он оказывается не в пользу человека, того отправляют в ад, где под наблюдением Ямы он подвергается различным пыткам.

В ведах рассказывается, что Яма был первым человеком, который умер и отправился в мир иной, став его самодержцем. Царем ада он нигде прямо не называется. В “Бхавишья-пуране” содержится рассказ о том, как Яма взял в жены смертную женщину. Он полюбил Виджаю, хорошенькую дочь брахмана, женился не ней и забрал в свою обитель Ямапури. Здесь он запретил ей заходить в южную часть своего обширного дворца. Некоторое время Виджая была послушна, но впоследствии любопытство победило, и, “думая, что у Ямы, должно быть, есть другая жена”, она вступила в запретную область и увидела там ад и души в мучениях. Среди мучимых душ была и ее мать. Она встретила там Яму и молила его освободить ее мать. Яма сказал, что освобождения можно достичь, только если кто-либо из родственников совершит жертвоприношение. Жертва была принесена, и теща Ямы получила свободу.

Яма — правитель юга, потому это направление считается у индусов неблагоприятным. Смерть иносказательно называют “путешествием на юг”.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/drugie_bogi/iama.jpg

0

15


КАРТИКЕЯ — бог войны и верховный главнокомандующий небесных вооруженных сил. Шива, который некогда командовал небесными войсками, оставил военную карьеру и занялся аскетическими упражнениями, и боги, лишившиеся генерала, были разбиты асурами и изгнаны из своего царства. Индра превратился в лесного скитальца, и однажды, когда он медитировал о том, как вернуть свое царство, он услышал горестный девичий плач. Он отправился туда, откуда доносился голос, и увидел там демона Кешина, который пытался учинить насилие над прекрасной девушкой. Увидев Индру, Кешин бежал, и девушка, которую звали Девасена (армия богов), обратилась к Индре с просьбой найти для нее мужа. Индра привел ее к Брахме и попросил обеспечить воинственным мужем, который заодно будет командовать небесными войсками. Брахма согласился и постановил, что Агни должен будет родить сына от вод Ганга.

В то время семь великих риши совершали жертвоприношение, и когда Агни (бог огня) выступил из жертвенного огня, он увидел жен риши и полюбил их всех. Но поскольку они были замужними, уважаемыми дамами, Агни оставил свои желания при себе и удалился в лес, чтобы охладить свой пыл. Там его увидела дочь Дакши Сваха и влюбилась в него, но он не ответил ей взаимностью. Своей божественной силой Сваха узнала, что Агни питает нежные чувства к женам семерых риши, и, приняв облик одной из них, приблизилась к Агни. Некоторое время добродетельный бог колебался, но искушение оказалось слишком сильным, и он сдался. Сваха удалилась, но вскоре пришла опять в виде другой из жен риши. Таким образом ей удалось шесть раз посетить Агни и получить от него шесть «эмбрионов». Они были помещены в золотой резервуар, «которому поклонялись риши и который произвел сына; Кумара, или Картикея, родился с шестью головами, двенадцатью ушами, глазами, руками и ногами, одной шеей и одним животом». Достигнув совершеннолетия, он женился на Девасене и отвоевал у асуров небесное царство. (Сравните примечание в конце главы).

«Шива-пурана» приводит другой рассказ о рождении Картикеи. В этом произведении говорится, что асура по имени Тарака суровым подвижничеством принудил Брахму наградить его особым даром, в результате чего убить его стало возможно только сыну Шивы. Это было в то время, когда Шива жил без супруги, после того, как Сати совершила самоубийство в жертвенном огне Дакши. Тарака был хорошо осведомлен об аскетических настроениях Шивы и более чем уверен, что Шива больше не женится. Поэтому, получив дар Брахмы, «он стал настолько дерзким, что Индра был вынужден отдать ему белоголового коня Уччайхшраваса, Кубера уступил ему тысячу своих морских коней, а риши пришлось расстаться с коровой Камадхену, которая давала все, что только можно пожелать; солнце от ужаса не давало тепла, а луна от страха всегда оставалась полной; ветры дули, повинуясь Тараке».

Итак, деспотичного асуру необходимо было уничтожить, а для этого женить Шиву. Сати переродилась как Ума, дочь Гималаев, и начала заниматься аскетическими подвигами, чтобы ублаготворить Шиву и выйти за него замуж. Но этот бог был постоянно погружен в медитацию и оставался равнодушен к мольбам своей поклонницы. Почти отчаявшись, Индра попросил Каму, бога любви, отправиться на Кайласу и своим искусством пробудить в Шиве сексуальное желание. Кама принял это поручение с неохотой, так как было совершенно ясно, что всякий, кто помешает Великому Богу медитировать, просто так не уйдет. Однако он вместе со своей женой Рати (страсть) и другом Васантой (весна) отправился на Кайласу, где увидел Великого Бога, который сидел на тигровой шкуре с закрытыми глазами, руки его покоились на бедрах, а сам он был погружен в медитацию, спокойный и величественный, как океан, поверхность которого не тревожит рябь. Даже ветер не смел беспокоить бога, и листья деревьев застыли в неподвижности. Кругом царила полнейшая тишина и спокойствие, и бога любви оставило мужество. В этот момент поблизости появилась Ума и стала собирать цветы, демонстрируя Махадеве свои совершенные формы, и Кама, которому ее красота прибавила смелости, пустил свою стрелу, несущую любовь.

Стрела поразила Махадеву, и он пробудился из состояния самадхи (медитации), «как море, внезапно встревоженное штормом». Он начал искать то, что нарушило его самадхи, и увидел бога любви, который, крадучись, удалялся со своим луком и стрелами. В гневе Шива раскрыл свой третий глаз и обратил Каму в пепел. Стрела Камы не возымело иного действия, кроме того, что помешала Шиве, и Ума еще много лет занималась аскетическими подвигами, прежде чем стала его женой. Даже после женитьбы у них не было потомства, и опечаленные боги послали к Шиве Агни как своего представителя. Агни прибыл на Кайласу в благоприятный момент, когда Шива только что вышел из покоев жены. Обернувшись голубкой, Агни умудрился раздобыть «эмбрион» Махадевы и с ним вернулся к Индре. Но, не в силах удержать его, он уронил зародыш в Ганг, «на берегах которого появился мальчик, красивый, как луна, и сверкающий, как солнце, которого стали звать Агнибхувой, Скандой и Картикеей». «Случилось так, что шесть дочерей шести раджей (Плеяды), придя купаться, увидели мальчика, каждая их них назвала его сыном и предложила ему свою грудь, и дитя обрело шесть ртов и позволило питать себя всем шестерым, поэтому его называют Шаштиматрия (имеющий шесть матерей). На самом же деле, ребенок вовсе не имел матери, поскольку произошел от одного лишь отца».

По прошествии времени между Картикеей и Таракой началась война, в которой демон был убит.

Картикея широко почитаем, особенно в Южной Индии, где он более известен под именем Субрахмания. Его вахана (ездовое животное) — петух.

0

16

В ведические времена ВАРУНА занимал важное место в пантеоне и пользовался особенным почтением за свое всеведение. Характер этого божества раскрывается в нижеследующем гимне:

Царь Варуна с небесной высоты дела земные зорко наблюдает.
Он видит все, хоть каждый человек греховные деянья скрыть желает.
Когда б ни захотел украсть злодей и где бы ни укрылся от возмездья,
Всеведущему тайных нет путей, сочетшему планеты и созвездья.
Где двое, полагая, что одни, коварно тайный заговор сплетают,
Там Варуна как третий между них и низость их легко разоблачает.
В руках его бескрайний небосвод, он суши безраздельный повелитель,
Но даже в водоеме небольшом живет всех океанских вод правитель.
И, если кто-то взмахом гордых крыл помыслит выше солнца устремиться,
От Варуны могучего ему и там, в небесной выси, не укрыться.
Лазутчики его скользят с небес, по миру путешествуют незримо,
И тысяча всевидящих очей за всей землей следят неутомимо.
Все сущее на небе и земле, и то, что выше неба пребывает,
Как книга перед Варуной лежит, раскрытая, и он ее читает.
Считает он миганья глаз людских, и все это вселенское строенье
Он держит на своей ладони так, как кости — тот, кто любит развлеченье.
Петли, что ты забросил, мудрый бог, для ловли тех, кто злу прилежно служит,
Обманщику вовек не избежать, спасаются лишь те, кто с правдой дружит.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/drugie_bogi/varuna.jpg

Позже Варуна утратил свою власть всеведения, и в пуранах предстает как бог океанов. О нем говорится как о владельце неисчислимых коней. Он также существенно снизил ту высокую моральную планку, на которой находился в ведах. Говорится, что Варуна и Сурья (солнце) полюбили танцовщицу Урваши и вместе произвели от нее Агастью, который, несмотря на такую безнравственную наследственность, прославился своими достижениями в аскезе.

Ваханой Варуны является чудовищная рыба по имени Макара. У нее оленья голова, ноги антилопы, а тело и хвост  — рыбьи. Варуна в настоящее время не пользуется почитанием, однако его стремятся ублаготворить перед путешествиями. Рыбаки также призывают его перед выходом в море. Да и любой индус, стоит ему увидеть море, складывает руки и бормочет молитвы Варуне.

0

17

КУБЕРА — бог богатства. Он более известен своими стяжательскими устремлениями, чем щедростью, поэтому те из индуистов, кто желает разбогатеть, не слишком почитают его. Он не производит впечатления бога, которого затрагивают мольбы и приношения, он вполне доволен собственным благосостоянием и великолепием.

Его город Алаку считают самым богатым в небесных странах. В пуранах говорится, что некогда он владел Ланкой, богатейшим городом на земле. Получил он его следующим образом. “У Брахмы был рожденный из головы сын Пуластья, у которого также был сын, рожденный из головы, по имени Вайшравана (Кубера).

Последний покинул своего отца и отправился к своему деду, Брахме, который в награду за это сделал его бессмертным и назначил богом богатства со столицей на Ланке и колесницей Пушпакой в качестве перевозочного средства”.

Но на Ланке ему не долго удалось продержаться. Этот город был выстроен Вишвакарманом специально для ракшасов, из страха перед Вишну жители покинули его, и столица, в которой поселился Кубера, была безлюдной. Ракшаса Сумала, вознамерившись вернуть Ланку и выдворить Куберу, подослал к его отцу свою дочь, чтобы она обольстила его. Она умудрилась стать его женой и родила от него четырех сыновей, старшим из которых был Равана. За свои аскетические подвиги Равана получил от Шивы дар неуязвимости. После этого он выпроводил с Ланки своего сводного брата Куберу и захватил его колесницу Пушпаку.

Именно на этой колеснице Равана умчал Ситу. В “Рамаяне” рассказывается, что через некоторое время после завоевания Ланки Рама вернул колесницу ее истинному владельцу.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/drugie_bogi/kubera.jpg

Кубера — правитель севера. Таким образом, Кубера завершает список правителей сторон света. У четырех остальных сторон света также есть правители, но они упоминаются с разночтениями. Однако, в народе верят, что юго-востоком правит Агни, юго-западом — Ниритта (второстепенное ведическое божество), северо-западом — Ваю (бог ветра), а северо-востоком — Ишани (ипостась Шивы). Брахма охраняет зенит, а змей Шеша — надир.

0

18

МАРУТЫ — божества бури, которым в ведические времена приписывалось большое значение. В одном из гимнов “Ригведы” об их количестве говорится, что оно достигает ста одного, а в другом — двадцати семи. Пураны утверждают, что их сорок девять.

В “Рамаяне” повествуется, что Дити, мать асуров, оплакивала смерть своих сыновей от рук небожителей и попросила своего мужа Кашьяпу о таком даре, при помощи которого она сможет зачать ребенка, способного уничтожить царя богов Индру. Кашьяпа выполнил ее просьбу, и Дити забеременела. Но Индра, узнав об этом, пробрался в ее покои и “поступил с ней очень неделикатным, если не сказать варварским, образом, разделив ее плод, который быстро рос, своим ужасным оружием, ваджрой, на сорок девять частей. По просьбе опечаленной Дити Индра превратил эти части в Марутов, или ветры”.

Предводителя марутов (или, скорее всего, средоточие всех разнообразных аспектов ветра) называют Марута, Ваю или Павана, в пуранах он часто упоминается как бог физической силы.

0

19

АШВИНЫ
Эти ведические божества-близнецы, которые согласно некоторым рассказам олицетворяют собой ночь и день. Однако они вовсе не антагонистичны по отношению друг к другу, а напротив, очень дружны, и имеют общую жену в лице Сурьи (дочери солнца). Они выиграли ее в состязании на колесницах, побив всех остальных богов. В пуранах об Ашвинах говорится как о врачах небожителей.

0

20

ТВАШТАР
Он небесный архитектор, индуистский аналог Вулкана. Обычно его подряжают на строительство своих дворцов и разбивку садов боги. Но время от времени он выполняет и заказы врагов небожителей. В некоторых ведических гимнах он назван творцом вселенной. В пуранах он известен под именем Вишвакармана и мало чем превосходит обычного искусного ремесленника.

0

21

Пока арии были кочевниками, они почитали ПУШАНА, бога путешественников, который защищал их от разбойников, а их скоту не давал отбиваться от стада. Веды посвящают ему множество гимнов. Но, перейдя к оседлости, они забыли о Пушане, и его имя редко встречается в пуранах. Однако на жертвоприношении Дакши он присутствовал и сражался на его стороне против Шивы, который вышиб ему зубы, поэтому каждый раз, когда пураны поминают имя Пушана, о нем говорится как о старом беззубом боге, который едва может что-либо произнести.

0

22

КУЛЬТ РАДХИ И КРИШНЫ

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/induism/radha-krishna.jpg

В данном случае мы имеем дело с самым рафинированным культом любовных отношений. В этом культе любовное притяжение между полами используется как символ тяготения индивидуальной души к союзу с душой вселенской. Философия этого культа похожа на мистицизм “Песни песней” и суфиев.

За исключением мимолетного упоминания в “Чхандогья-упанишаде”, имя Кришны не встречается в ведической литературе. В “Махабхарате”, однако, он является выдающейся фигурой. В этой эпической поэме он выступает как воин и дипломат, а те места, в которых проскальзывает пренебрежение к нему, следует рассматривать как инородные вставки. В текстах же “Вишну-пураны” и “Бхагавата-пураны” мы находим множество легенд, утверждающих его божественое происхождение.

Кришна, вероятно, являлся родовым божеством какого-нибудь пастушеского клана раджпутов, и поклонение ему получило особое распространение позже десятого века. Примерно в одиннадцатом веке культ Кришны уже прочно утвердился на берегах Джамны, а оттуда распространился по всей Индии. Значительный вклад в его популяризацию внес великий поэт Джаядева написанием своей пасторальной драмы “Гита Говинда”, в которой он дал мистическую и поэтическую интерпретацию любви гопи (пастушек) к Кришне.

Дни юности Кришны протекали на полях Вриндавана, возле берега Джамны: там он забавлялся играми со сверстниками, мальчиками-пастухами, и танцевал с пастушками. Красавицы, опьяненные любовью к Кришне, пели под мелодию его флейты, оставляли своих мужей и родителей и приходили танцевать и забавляться с властителем их сердец на аркадийских просторах Вриндавана. Когда полная луна, сверкая, всходила над синими водами Ямуны и нежный весенний ветерок пролетал над цветущими деревьями Вриндавана, Кришна тайком пробирался в рощи и играл там на своей флейте.

Слыша любовный призыв Кришны, жены покидали своих спящих мужей и устремлялись к нему. Когда они являлись, Кришна говорил им: “Я звал вас, чтобы показать, как прекрасна Ямуна и рощи на ее берегах в сияющих лучах лунного света. Взгляните, красавицы Браджа, как чудесно дробится лунный свет на зыби вод, насладитесь прохладой ветерка, тянущегося от реки. А после отправляйтесь к своим мужьям”. Слова его жестоко ранили сердца пастушек. “Не стыдно ли тебе, Кришна, — раздавался какой-нибудь голос,— ты разбудил нас среди ночи и украл наши сердца, а теперь оставляешь нас ни с чем. Ты холоден и жесток и просто смеешься над нами. Ради тебя мы позабыли своих мужей, родителей и детей и все готовы отдать. Теперь ты должен исполнить наше желание”. Кришна улыбался и начинал танцевать с пастушками. Он мультиплицировал себя и танцевал с каждой из них танец под названием раслила, и каждой из них казалось, что Кришна любит ее больше других.

Покидание пастушками родителей и мужей трактуется как освобождение души от всех земных привязанностей. Из всех из них больше других Кришна любил Радху, жену Аянагхоши. Аянагхоша терзался муками ревности и однажды, когда Кришна занимался любовью с Радхой, он подкараулил их. Но не успел он подойти поближе, как Кришна обратился в богиню Дургу, и человек, пришедший с намерением убить, ушел с места действия обращенным в глубокую веру.

http://www.sikhism.ru/images/stories/pic/induism/Radha_y_Krishna.jpg

В поэме “Гита Говинда” Джаядевы скрупулезно описаны все чувства Радхи: она и любит и ревнует. Вот как жалуется Радха, рассказывая подруге, до чего же она страдает и тоскует в разлуке с возлюбленным: “Даже когда он находится вдали от меня и улыбается тем, кто рядом с ним, душа моя не расстается с воспоминанием о том, как томно звучат в воздухе мелодии его свирели, точно напоенные нектаром его сладчайших губ, как сверкают драгоценные камни в его ушах, а глаза мечут страстные взгляды, как развеваются кудри, украшенные перьями павлина, точно усыпанными крохотными цветными лунами, как вспыхивают блеском его одежды — будто темно-синяя туча освещается яркой  адугой; сердцу моему памятно, как нежная улыбка освещает желанные губы, когда они тянутся к дочерям пастухов с жаждой поцелуя: блестящие и гладкие, как покрытые росой листки, свежие и красные — как цветы бандхудживы; драгоценные серьги его имеют форму рыбы макары, какую изображают на знамени бога Любви, который не делает ни для кого различий и в чью свиту входят даже самые важные из богов, святых людей и могущественных демонов; я будто воочию вижу, как он отдыхает у подножия приветливого дерева кадамбы, а потом весело танцует со мной, и вся душа его отражается в его сияющем взоре. Мое сердце помнит все его достоинства, но оно в обиде (что любимого нет здесь), хотя и гонит обиду прочь. Что еще ему остается, когда оно не может разделить свою любовь с Кришной? Противный, он восхищается сейчас другими и развлекается с ними, забыв о Радхе! Милая моя подружка! Приведи ко мне этого погубителя демона Кесина, чтобы он развлекался со мной, призывающей тайного лучника (Каму), с той, которая исподтишка оглядывает все стороны света (ожидая его появления) и все мысли которой любовно сосредоточены на его божественном образе. Приведи ко мне его, чьи речи были так нежны, чтобы он вновь заговорил с той, кто робка поначалу, и высказал, что у него на душе, с улыбкой, которая слаще меда”.
Кришна верхом на импровизированном слоне “Этого бога, чье лицо красит нежная улыбка, у которого свирель выпадает из рук в момент экстаза, я увидела впервые в роще в окружении женщин Браджа — он разглядывал их потихоньку краешком глаза. Мне завидно было видеть счастливиц, окружавших его, но от него не могла я отвести счастливых глаз. Ласковый ветер летит над чистым прудом и касается пышных гроздьев цветущей ашоки; нежно ранит меня отсутствие противника демона Мадху. Прелестны цветы амры на вершине горы, трудятся и жужжат над ними пчелы, поглощенные своим сладостным занятием; сладкой болью, подружка, отзывается во мне отсутствие юного Кешавы”.

Кришна приходит к Радхе, но она, сердясь на него за продолжительное отсутствие, притворно отталкивает его от себя. И Кришна говорит:

“Позволь мне хоть разок взглянуть на тебя, любимая Радха, страсть моя истерзала меня. Я ведь иной, чем этот ужасный Махадева: гирлянды из кувшинок, нанизанных на тонкие нити, украшают мои плечи, а не свитые кольцами змеи, как у него; лепестки голубого лотоса красуются у меня на шее, а не синие пятна от выпитого яда, как у него; золотистым порошком ароматного сандала умащено мое тело, а не тусклым пеплом, как у него. О, бог Любви, не спутай меня с Махадевой, не рань меня снова, не гневайся на меня, не берись за древко  стрелы, оснащенной цветком амры. Мое сердце уже пронзили стрелы очей Радхи, карих и быстрых, как у лани; мои же глаза никогда не устают любоваться ею. Очи ее мечут стрелы, брови ее изогнуты, точно древко лука, кончики ее ушей — точь-в-точь тетива из шелка. Снабженная этим оружием Ананги (Камы), бога страсти, шествует она, сама богиня, утверждая свою победу над поверженным миром. Я не в силах думать ни о чем, кроме ее нежных объятий, восхитительного  посверкивания (зубок) в ее ротике, похожем на благоуханный лотос, ее медового голоска, ее губок, алых, словно ягоды вимбы”.
Уже наполовину умиротворенная, Радха все еще нежно упрекает своего любимого:
“Оставь! Оставь! Удались, Мадхава, отойди, Кешава, не поверю я твоим коварным речам. Иди к ней, о, лотосоглазый бог, следуй за той, с кем забываешь обо всем. Взгляните, какие у него глаза — полуприкрыты, красны после бессонной ночи! И он еще смеется над моей ревностью. Твои зубы, юноша цвета лазури, сделались под цвет твоей кожи от поцелуев, которые запечатлел ты на глазах твоей подружки, подкрашенных темной пудрой; на твоем теле следы любовного сражения, повествующие об одержанных победах, точно нанесенные жидким золотом на поверхность гладко отполированного сапфира”.

Закончу цитирование отрывком из “Гита Говинда”, ярко иллюстрирующим красоту индийской мистической поэзии, в котором содержится описание внешнего вида Кришны: “Грудь его, цвета лазурных волн полноводной Ямуны, точно белопенные завитки на их гребешках, украшают чистейшие перлы, сияющие незамутненным блеском. Его стройный стан облегают складки светло-желтых одеяний: будто золотая пыльца водяных лилий обсыпала их синие лепестки. В нем пробуждается страсть от бойких взглядов ее живых глаз, игривых словно пара водяных курочек с их синими хохолками, что резвятся возле расцветшего в пруду лотоса в период влажного сезона. Сверкают серьги в его ушах, точно два лучезарных солнца, пылают румянцем щеки и губы, озаряемые сиянием улыбок.Его локоны переплелись с цветами, как свет луны с тенями облаков. На лбу его блестит кружок ароматного сандалового масла — будто луна восходит на темном горизонте; и все его тело точно переливается отблесками пламени от сверкания множества драгоценных камней” (цитата взята из книги об индийском пантеоне Мура).

Каждую весну множество паломников со всех концов Индии отправляются во Вриндаван. Существует поверье, что самым набожным из паломников может и теперь открыться видение, как Кришна танцует с пастушками в рощах Вриндавана.

Несмотря на множество обвинений, приверженцы культа Радхи и Кришны обычно вполне скромные, респектабельные люди. Немало благородных личностей в истории Индии принадлежало к этой секте, и особого упоминания здесь заслуживает Мира-баи. Эта раджпутская дама жила во времена Акбара, путешествуя во всех направлениях, популяризируя культ и распевая баллады о мистической любви. Она весьма пренебрежительно относилась к аскетическому подвижничеству Шивы.

“Если пребывание в воде открывает путь на небо, — говорит Мира-баи, — то рыбы и черепахи должны оказаться там прежде людей; если питание листьями и орехами считать верхом добродетели, то обезьяны и рогатый скот раньше всех должны получить освобождение”.

Индуисты прекрасно сознают, что ночные забавы Кришны с пастушками могут иметь не только мистическое толкование. В “Бхагавата-пуране” царь спрашивает мудреца: “Как мог великий бог, который воплотился в земном обличьи ради утверждения добродетели и уничтожения греховности, действовать как раз обратным образом, а именно — развращать чужих жен?”

     И мудрец дает следующий ответ: “Нарушение добродетели и дерзкие поступки, совершаемые высшими существами, нельзя считать их проступками, как нельзя обвинять огонь за то, что он потребляет топливо. Никому, кроме высшего существа, непозволительно даже в мыслях совершать то же самое: любой, кто по глупости отважится на это, погибнет. Так никто, кроме Рудры, не может без вреда для себя выпить яд, возникающий при пахтании мирового океана. Слово высшего существа всегда истинно, а поступки  правильны. Позвольте мудрецу следовать своему усмотрению, оно верно. Высшие существа, о царь, лишенные личных чувств, не интересуются добродетельностью деяний этого мира и не навлекают на себя вреда от противного. Можно ли судить в понятиях добра и зла, об отношениях того, кто является повелителем всех существ — животных, людей и небожителей, и тех творений, над которыми он властвует?”

0